Отопительный сезон – период, когда причин для возникновения пожаров гораздо больше, чем обычно. К ним относятся: нарушения требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи, отопительных электроприборов, неосторожное обращение с огнем при разведении костров на дачах, теплотрассах, в подвалах людьми без определенного места жительства. 
За 2016 год на территории г. Брянска количество пожаров в жилом секторе составило 70,5% от общего количества. Одними из наиболее распространенных причин пожаров являются: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (17,2% от общего количества пожаров), нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей (9,5% от общего количества пожаров). 
Люди часто пренебрегают правилами пользования электронагревательных приборов, что нередко приводит к печальным последствиям. Причинами таких пожаров является использование самодельных обогревательных приборов, отсутствие исправной соединительной вилки, нахождение электроприборов рядом с горючими материалами и конструкциями, использование электропроводки с нарушениями изоляции. 
При эксплуатации отопительной печи в морозы велика вероятность возникновения пожара, особенно, если топящаяся печь была оставлена без присмотра. Во избежание печальных последствий  необходимо топить печь дважды, с интервалом не менее чем 4 часа. При этом количество дров можно увеличить, но не более чем на пятую часть от обычной нормы для печи. Именно эти мероприятия помогут избежать перекала печи, который опасен тем, что перекаленный кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться. От этого нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары, нарушается ход печных газов, значительная часть тепла уходит в область задвижки, к разделке. При этом основной массив печи прогревается хуже, на печи образуются холодные зоны. Перекал печи ведет к разрушению потолочной разделки. Длительный перегрев потолочной балки, рядом с которой обычно проходит печная труба, приводит к ее возгоранию. Узнать о возгорании крайне сложно, так как дым уходит на чердак. Как правило, люди узнают о таком пожаре от собственных соседей. 
Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует помнить, что пожар - не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. В случае обнаружения пожара или возникновения угрозы зданиям и сооружениям необходимо незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефонам "101", "112".