13 февраля состоялась встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза и председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова с жителями Бежицкого района Брянска. В мероприятии также приняли участие  глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Александр Хлиманков, другие официальные лица.

 С докладом о социально-экономическом развитии района выступил и.о. главы Бежицкой районной администрации Сергей Глушенков. Он отметил, что Бежица и сегодня продолжает оставаться самым крупным районом областного центра, экономический потенциал которого определяет 3421 хозяйствующий субъект всех видов экономической деятельности, оборот которых в 2017 году составил почти 49 млрд. рублей.

 

На территории района продолжают функционировать крупнейшие промышленные предприятия Брянской области: АО «УК «БМЗ», АО «ПО «Бежицкая сталь», АО «Брянский автомобильный завод», АО «Брянский электромеханический завод», а также предприятия перерабатывающей промышленности: ОАО «Брянский молочный комбинат», ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», АО «Брянконфи», ОАО «Брянский камвольный комбинат», ЗАО «Брянский завод силикатного кирпича».

 

Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в минувшем году в районе удалось провести масштабные благоустроительные работы: впервые за последние 30 лет был приведён в порядок парк имени А.С. Пушкина (общий объём работ составил 13,8 млн. руб.). Кроме того, по программе благоустроены 10 дворовых территорий. И эта работа в наступившем году будет продолжена.

 

 За 2017 год в районе было отремонтировано 10,473 км дорог на площади 107 037,5 м2, выполнен капитальный ремонт автодорог и тротуаров на сумму более 115 млн. рублей.

 Нынешний год буден отмечен для Бежицы, как и для всего города в целом, особым событием: наконец-то будет решён вопрос с так называемым, «горлышком» на Городищенской горке — благодаря взаимодействию Брянской городской администрации с Правительством Брянской области и Брянской областной Думой реконструкция объекта началась уже в конце 2017 года.

 В минувшем году были построены линии наружного освещения в мкрн. «Московский» (от ул. Ульянова до гимназии №5), по ул. Флотской (от ул. Ульянова до ул. Литейной), произведена реконструкция линии наружного освещения по ул. Бурова (от ул. Ульянова до моста через реку Болва).

 В 2017 году введены в эксплуатацию переход к пристройке в школе №43 в пос. Октябрьский, гостиничный комплекс по ул. Клинцовская, водозабор в п. Радица-Крыловка, открылся новый перинатальный центр. Лицей №2  получил дополнительные площади — в минувшем году учреждению было передано здание бывшего колледжа по ул. Протасова, на этот год запланирован капитальный ремонт этого здания. Капитального ремонта дождётся и библиотека №6, где в первую очередь обновят кровлю.

 

Не мог не отметить руководитель района ещё один объект, являющийся сердцем спортивной Бежицы — это легкоатлетический стадион «Десна». Его реконструкция назрела давно, так как объекту в 2017 году исполнилось 50 лет. Губернатор области Александр Богомаз на встрече с министром спорта достиг договорённости о включении этого объекта в план реконструкции крупных спортивных объектов по федеральной программе, в которую вошли всего десять объектов по всей стране — и с прошлого года работы на стадионе ведутся в соответствии с графиком.

 В сфере здравоохранения также можно назвать знаковое событие: в наступившем году на базе городской больницы №1 планируется открытие второго в нашем регионе сосудистого Центра, в котором пациенты, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы смогут получать лечение операбельным путём.

 Затем перед участниками встречи выступили председатель Брянской областной Думы Владимир Попков и губернатор Брянской области Александр Богомаз. Руководители области, города и Бежицкого района также ответили на вопросы жителей.

 Бежичан интересовали, в первую очередь, проблемы жилищно-коммунального сектора: ветхие инженерные сети, капремонт дорог и дворов, благоустройство дворовых территорий. И.о. главы района рассказал, что в этом году будут заменены ветхие канализационные сети по ул. Металлистов и ул. Молодой Гвардии, а также на ул. Флотской. Владимир Попков добавил, что в этом году из областного бюджета городу Брянску будет выделено 270 млн. рублей на реконструкцию сетей — в таком размере областной центр давно не получал поддержку на ремонт коллекторов. Что же касается ремонта дворов, то список адресов, включенных в программу «Формирование комфортной городской среды», будет сформирован чуть позже. Для начала бежичане вместе с жителями других районов должны определиться с тем, какие общественные территории будут благоустроены в этом году.

 

Сергей Глушенков также отметил, что в этом году в районе продолжат сносить ветхое жильё — на эти цели в бюджете уже предусмотрены 11 млн. рублей.

 Волновал бежичан и вопрос «расплодившихся» алкогольных магазинчиков, расположенных на первых этажах многоэтажек. Глава города Александр Хлиманков заверил, что депутаты горсовета уже подготовили законодательную инициативу и представили её в областную Думу. Губернатор попросил главу парламента не затягивать рассмотрение столь важного документа.

 В завершении встречи губернатор Александр Богомаз и председатель Брянской областной Думы Владимир Попков вручили Почётные грамоты за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм лучшим труженикам Бежицкого района.