Экстренное предупреждение

По данным ФГБУ «Брянский ЦГМС» в период с 28.02.2018 по 01.03.2018 на территории Брянской области сохранится опасное метеорологическое явление «аномально-холодная погода» со среднесуточной температурой воздуха на 7-13 градусов ниже климатической нормы (с минимальными температурами воздуха от -25 до -17ºC.

Так же в период с 21.00 27.02.2018 по 21.00 28.02.18 на территории Брянской области прогнозируются неблагоприятные метеоявления: порывы ветра до 15-20 м/с, ночью местами сильные осадки в виде снега, местами метель, на дорогах снежные заносы

В результате данных погодных условий сохраняется вероятность возникновения ЧС, связанных с увеличением количества техногенных пожаров, нарушениями в работе тепловых и энергетических систем, увеличением случаев переохлаждения людей, ухудшением условий при проведении аварийно-восстановительных работ, а также возрастает вероятность возникновения ЧС (происшествий), связанных с:

- ухудшением дорожных условий;

 - нарушением в работе транспорта, авиации;

 - обрушением слабоукреплѐнных и ветхих конструкций (широкоформатных рекламных щитов) и повреждения кровли зданий, падения деревьев, с возможным травмированием населения и нанесением вреда имуществу;

- обрывом линий связи и электропередач.

В целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций МКУ «Управление по делам ГОЗНТЧС г. Брянска» рекомендует провести следующие мероприятия:

  1. Данную информацию довести до населения и руководителей предприятий и организаций, социально-значимых объектов.
  2. Организовать функционирование сил и средств звеньев ФиТП РСЧС в режиме «Повышенная готовность», спланировать дополнительные силы и средства для оперативного реагирования на ЧС (происшествия);
  3. Довести до руководителей органов местного самоуправления (руководителей объектов экономики) информацию о сильной ветровой нагрузки.
  4. Провести проверку готовности местных систем оповещения населения в муниципальных образованиях.
  5. Уточнить обеспеченность материально-техническими ресурсами, техническое состояние материально-технических средств.
  6. Использовать возможности средств массовой информации (печать, радио, телевидение) для информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и по принятию мер по подготовке необходимого инструмента, для организации уборки снежного покрова, в случае его накопления на крышах жилых домов, сельскохозяйственных и других объектов.
  7. Обеспечить готовность снегоуборочной техники, пунктов обогрева, подвижных пунктов заправки и питания, в местах скопления техники.
  8. Усилить пропаганду среди водителей по соблюдению дисциплины, скоростного режима на дорогах и повышению бдительности.
  9. Поддерживать в готовности силы и средства ЖКХ, энергоснабжающих организаций, к ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения.
  10. Проверку готовности резервных источников питания, в первую очередь на объектах ПОО, СЗО и с непрерывным производственным циклом.
  11. Провести проверки состояния дорожного полотна, железнодорожных переездов, освещения мостов и улиц в населенных пунктах, запасов песка для использования водителями при образовании гололедных явлений на дорогах.
  12. При возникновении предпосылок ЧС, немедленно принимать меры по их ликвидации.
  13. Организовать уточнение и корректировку планов предупреждения и ликвидации ЧС;

При возникновении предпосылок ЧС, немедленно принимать решение о введении соответствующих режимов функционирования районных звеньев ТП РСЧС, осуществлять реагирования на ЧС (происшествия), оповещение населения и информировать об этом оперативного дежурного отдела ЕДДС МКУ «Управление по делам ГОЗНТЧС г. Брянска» по телефонам: 26-06-44 (тел./факс.) и 26-36-52.