7 мая 2018 года в МБОУ СОШ № 22 г. Брянска состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски памяти Николая Артамоновича Шевелева. В митинге, посвященном этому событию, приняли участие: исполняющий обязанности главы Бежицкой районной администрации города Брянска Сергей Глушенков, депутат Брянского городского Совета народных депутатов, председатель Бежицкой районной территориальной депутатской группы Наталья Моисеева, заместитель начальника управления образования Брянской городской администрации Ирина Шелкунова, представитель родительской общественности Александр Чульцов, учащиеся и жители поселка.

Торжественный митинг открыл выпускник МБОУ СОШ № 22 г. Брянска Дмитрий Макаров песней «Журавли». Директор МБОУ СОШ

№ 22 г. Брянска Оксана Козловская выразила благодарность Брянской городской администрации за оказанную помощь в реализации данного проекта.

Право открытия мемориальной доски предоставили родственнице Героя Советского Союза Эмме Тереховой и ученице 11 класса, победителю областного конкурса исследовательских работ по краеведению, лауреату Всероссийских краеведческих чтений, дипломанту Всероссийских юношеских чтений имени Вернадского, автору исследовательской работы «Герой Советского Союза Николай Артамонович Шевелев как пример верного служения Родине», Ковалевой Наталье.

«Очень  волнительно присутствовать на таких мероприятиях, ведь именно благодаря именам, начертанным на камне, мы связаны с историей, с людьми, память о которых мы храним в наших сердцах.», - отметила Наталья Моисеева.

Торжественный митинг завершился возложением цветов и песней «День победы».в исполнении выпускника МБОУ СОШ № 22 г. Брянска Дмитрия Макарова.

 

Справка

Николай Артамонович Шевелев родился 25 декабря 1899 года в селе Бежичи. В 1912г. окончил местную начальную школу. С 14 лет стал работать на Брянском заводе. С 1918 по 1923 в рядах Красной Армии сражался с белогвардейцами. После гражданской войны Н.А. Шевелев окончил сельскохозяйственный техникум. Работал на заводе «Красный Профинтерн». В 1930 г. был направлен в деревню Унечского района, где организовал колхоз и стал его председателем. Член коммунистической партии с 1931 года.

В ряды Красной Армии Шевелев Н.А. призван Орловским облвоенкоматом в октябре 1941г. С 1942г. воевал на Сталинградском фронте в должности заместителя командира отряда по политчасти, и за проявленное мужество в боях под Сталинградом был награжден орденом Красной Звезды.

С февраля 1943г. Н.А. Шевелев – на Центральном фронте. Капитан Н. Шевелев был заместителем командира батальона по политчасти 120-го стрелкового полка 69-ой стрелковой дивизии. За проявленное мужество при форсировании Днепра капитан Шевелев был представлен 30 октября 1943г. к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа Н.А. Шевелева: «Под сильным минометным огнем противника одним из первых переправился на западный берег реки, ворвался в траншеи противника и, увлекая за собой бойцов, в рукопашном бою овладел вражеской позицией, обратив противника в бегство. При отражении контратак противника лично уничтожил 6 немецких солдат. Умело и быстро закрепился и этим самым обеспечил переправу остальных подразделений полка с малыми потерями».

В бою при освобождении Лоевского района Николай Артамонович был тяжело ранен, умер в госпитале от потери крови. Похоронен в Лоеве Гомельской области на Аллее Героев, где одна из центральных улиц носит имя Шевелева.

Материал о жизненном пути Николая Артамоновича опубликован в, на сайте «Карта Памяти», сайте МБОУ СОШ № 22, в сборнике научно-исследовательских работ «Моя Россия».

1
2
3
4
5
6
1 2 3 4 5 6