Одно из негативных последствий роста населения и экономического развития заключается в том, что вместе с этим также растет и производство отходов.
Нередко невооруженному взгляду видны размещенные навалы твердых коммунальных отходов, как и в городской черте, так и на берегах водоемов и лесов. 
Систематически с  началом дачного сезона возникают проблемы сбора и вывоза отходов производства и потребления с территорий садоводческих, огороднических и дачных товариществ.
В целях исключения загрязнения территории города Бежицкой районной администрацией города Брянска проведено выездное совещание по организации систематического сбора и вывоза твердых коммунальных отходов с территории п. Чайковичи и СНТ «Болва». Участие принял депутатский корпус Брянского ГорСовета, руководители районной администрации, представители мусоровывозящей организации ООО «Спецавтопредприятие», вышеуказанного садоводческого товарищества, а также председатели территориальных общественный самоуправлений и жители поселка. 
Сотрудники районной администрации пояснили присутствующим, что порядок и организация сбора и вывоза твердых коммунальных отходов регламентируется действующим федеральным законодательством, а также правовыми актами органов местного самоуправления.  
  Согласно п.2.2 ст. 2 «Правил обращения с отходами производства и потребления на территории города Брянска», принятых Решением Брянского городского Совета народных депутатов от 28.10.2009 №170, граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, обязаны непрерывно, в соответствии с санитарными нормами и правилами, обеспечивать сбор (в установленные места) и своевременный вывоз отходов, образуемых ими в процессе хозяйственной, предпринимательской, бытовой и иных видов деятельности самостоятельно, либо путем заключения договоров на сбор и вывоз отходов с предприятиями, осуществляющими сбор и вывоз отходов на территории города Брянска. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие самостоятельный сбор и вывоз отходов, обязаны иметь документы, подтверждающие размещение вывозимых отходов на объекте размещения отходов, либо документы, подтверждающие передачу прав собственности на отходы.
В ходе совещания жители п. Чайковичи сообщили членам выездного совещания, что неоднократно фиксировали факты сброса дачниками мусора в неустановленные места.
Председатель правления СНТ «Болва» существенных объяснений по информации жителей поселка присутствующим не представил, а также о четкой ситуации по организованному сбору  и вывозу не сообщил.
По окончании совещания принято решение о рассмотрении должностными лицами районной администрации вопроса привлечения вышеуказанного общества к административной ответственности по факту нарушения ст. 15 Закона Брянской области «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» от 15.06.2007 №88-З.