В Брянской области в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы» (ФЦП) осуществляется переход на цифровое теле- и радиовещание. Реализация данной программы находится на контроле Правительства Российской Федерации.
В связи с переходом России на цифровой формат вещания, эфирное телевидение становится удобным и бесплатным способом доставки качественного телевизионного сигнала. В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2.
Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, обеспечить бесперебойную передачу сигнала, расширить число доступных населению телеканалов (до прихода цифрового телевидения в аналоговом формате можно было принимать примерно 2-3 телеканала в небольших населённых пунктах, а с приходом ЦТВ - 20 телеканалов).
В рамках мероприятий ФЦП в Брянской области создана сеть цифрового эфирного телевизионного вещания, включающая 31 передающую станцию. Сеть обеспечивает возможностью эфирного приема
общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (первый мультиплекс) не менее чем 99,36% жителей региона и обязательных общедоступных телеканалов (второй мультиплекс) не менее чем 99,14%, что соответствует целевым индикаторам ФЦП (см. приложение 1). Все каналы транслируются РТРС в свободном доступе, то есть без кодирования и без взимания с телезрителей абонентской платы за просмотр.
Строительство цифрового наземного ТВ (далее по тексту - ЦНТВ) вещания на территории Брянской области выполнено согласно системному проекту «Сеть цифрового наземного вещания на территории Брянской области», разработанному в соответствии с требованиями, указанными в ФЦП и с частотным планом цифрового наземного вещания РКР-06, принятым Международным союзом электросвязи в 2006 году. В связи с этим, 159 населенных пунктов (см. приложение 2) оказались вне зоны уверенного приема ЦНТВ из-за жестких требований по излучению на смежные частотные зоны (сопредельные государства и соседние регионы). Количество человек, проживающих в этих населенных пунктах в общей численности составляет 9938 человек. Жители данных населенных пунктов смогут принимать 20 бесплатных цифровых телеканалов и 3 радиоканала с помощью спутникового телевидения НТВ+ и Триколор. Причем за просмотр данных телеканалов оплата абонентам начисляться не будет.
В настоящее время в эфире телезрителям доступны 10 цифровых телеканалов и 3 радиоканала первого мультиплекса (Первый канал, Петербург - Пятый канал, Россия 1, Матч, Россия 24, Россия Культура, НТВ, Карусель, Общественное телевидение России и ТВ-Центр; Радио России, Маяк и Вести ФМ). А также 10 цифровых каналов каналов второго мультиплекса ЦЭТВ (СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВЗ, Мир, МузТВ) всеми ретрансляторами ЦЭТВ на территории Брянской области.
Так как с января 2019 года аналоговое телевещание планируется прекратить, жителям рекомендуется до конца текущего года приобрести дополнительное приемное оборудование (антенну ДМВ-диапазона и телевизионный приемник, оснащенный встроенным тюнером с поддержкой стандарта DVB-T2 либо подключить специальную приставку, поддерживающую этот стандарт).
Сейчас на рынке доступны уже более 1000 моделей телеприемников и более 370 моделей цифровых приставок, поддерживающих стандарт DVB- Т2, стандарт сжатия видеосигнала MPEG4 и режим Multiple PLP. Это общепринятые и универсальные характеристики современных приемников. Стоимость таких приставок в среднем варьируется от 720 до 1 500 рублей. Причем чем выше стоимость приставки, тем большими функциями она оснащена.
Приобрести их можно в магазинах бытовой техники, магазинах электроники, магазинах на ранке радиотехники, отделениях почтовой связи.
В случае возникновения затруднений технического характера, гражданам рекомендуется обращаться в Единый информационный центр РТРС (8-800-220-2002), либо в центр консультационной поддержки филиала РТРС «Брянский ОРТПЦ»: +7(4832)41-35-76 или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
В целях недопущения социальной напряженности, необходимо обеспечить информирование населения о возможностях и сроках подключения к цифровому телевидению и проработать вопрос об обеспечении социально незащищенных слоев населения приемным цифровым оборудованием.
26 июня 2018 года под председательством А.М. Коробко было проведено заседание рабочей группы для оперативного решения организационных вопросов по строительству сети цифрового наземного эфирного вещания, на котором обсуждался вопрос реализации мероприятий по переходу на цифровое телевещание на территории Брянской области, в результате которого были даны соответствующие поручения.