По данным мониторинга Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, сегодня 67 российских регионов в разных форматах применяют механизмы инициативного бюджетирования на своих территориях. Причем это могут быть как региональные, так и муниципальные программы, нацеленные на поддержку народных инициатив по различным общественно-значимым вопросам: от благоустройства и создания социальной инфраструктуры до развития местной экономики.

Конкурс проектов по инициативному бюджетированию будет проводиться в два этапа.

На первом этапе, который продлится до 6 июля, будут- отобраны 25 проектов, которые получат наибольшее количество оценок но итогам голосования за проекты на портале  budget4me.ru 

На втором этапе (до 15 августа) из числа предварительно отобранных проектов будут выбраны три победителя. Их имена назовет конкурсная комиссия, в состав которой входят руководители Минфина России и НИФИ, специалисты Центра инициативною бюджетирования, представители Общероссийского Конгресса муниципальных образований, ученые и эксперты.

Возглавляет конкурсную комиссию директор НИФИ Минфина России Владимир Назаров. Как он отметил, конкурс проектов инициативного бюджетирования продолжает традиции ежегодною поиска новых идей и решений, к которым пришли неравнодушные жители для решения проблем своих поселений. Их практика послужит хорошим примером для тех, кто только начинает пользоваться новым финансовым инструментом реализации своих инициатив.

Победители будут определяться по трем номинациям:

-   Общественное партнерство (оценивается размер софинансирования со стороны населения и бизнеса).

-  Общественное участие (оценивается количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта).

-  Самый оригинальный проект (оценивается новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям).

Каждый победитель получит приз в размере 100 тыс. рублей на софинансирование нового проекта в 2020 году.

Имена лауреатов будут объявлены в сентябре 2020 года.