Важнейшим условием решения проблемы продовольственного обеспечения населения в новых экономических условиях является формирование эффективной системы оптовой и розничной торговли продовольственными товарами на основе совершенствования механизма государственной поддержки рынков, ярмарок и других традиционных рыночных каналов сбыта. Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года №20, предусматривает увеличение количества рынков, ярмарок и других традиционных рыночных каналов сбыта.

Необходимость государственной поддержки развития этих каналов сбыта обусловлена их ролью в решении социально-экономических проблем общества и создании этими каналами сбыта оптимальных условий товаропроизводителям для решения проблемы сбыта произведенной продукции на основе развития добросовестной конкуренции между поставщиками продукции на территории рынков, ярмарок и торговых комплексов.

Ограничения, введенные из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в условиях отсутствия эффективного взаимодействия органов власти и бизнеса и несовершенства механизма государственной поддержки рынков, ярмарок и других торговых комплексов, привели к снижению эффективности и конкурентоспособности этих каналов сбыта.

Наряду с этим обострению проблемы сбыта продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке способствовало также принятие Федерального закона № 271-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». По данным Росстата принятие этого Закона привело к ликвидации более 75% розничных рынков и торговых мест на них, усилению монополии других каналов сбыта и значительным экономическим потерям.

Важным звеном в системе распределения продовольствия в новых экономических условиях остается оптовый продовольственный рынок, отвечающий современным требованиям. Как показывают исследования, только в 15 субъектах Российской Федерации функционируют подобные оптовые рынки, в 25 регионах функции таких рынков выполняют оптовые торговые предприятия, а в 45 регионах оптовые рынки полностью отсутствуют.

Сегодня во многих регионах страны ведется активная работа по созданию рынков строительных материалов, которые также нуждаются в эффективной государственной поддержке, оказании информационных и консалтинговых услуг для прогнозирования возможных рисков и планирования хозяйственной деятельности на основе принятия эффективных управленческих решений.

Для решения этих проблем Минпромторгом России совместно с другими федеральными органами власти ведется работа по внесению изменений в КоАП РФ, Налоговый кодекс РФ и другие законодательные акты по вопросам развития и регулирования торговой деятельности, требующие широкого обсуждения с участием органов власти, рынков, ярмарок и торговых комплексов.

Учитывая важность этих проблем для развития рынков и традиционных рыночных каналов сбыта, Союз рынков России совместно с Минпромторгом России проводит Всероссийскую конференцию: «Оптовые и розничные рынки в новых экономических условиях: проблемы, задачи и направления развития». Конференция состоится с 7 по 9 октября 2020 года по адресу: Москва, Измайловское шоссе, 71, ГК «Измайлово», корп. Альфа, конференц-зал № 7 (VIP).

Основной целью Конференции является анализ текущей ситуации в сфере развития и регулирования торговой деятельности в новых экономических условиях, а также информационная поддержка экономических субъектов для принятия эффективных мер государственной поддержки с целью сохранения и развития рынков, ярмарок и других традиционных рыночных каналов сбыта.

Приглашаем представителей органов власти, руководителей оптовых и розничных рынков, ярмарок и торговых комплексов, сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий принять участие в работе Всероссийской конференции. Информация о Конференции размещена на сайте Союза рынков России www.souzopr.org.

Заявку на участие в работе Всероссийской конференции просим направить в наш адрес по электронной почте до 30 сентября 2020 года.

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; тел./факс: (495) 649-33-60; моб. (926) 466-98-44.