Во исполнение письма заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.В. Демина от 6 октября 2020 года №00-02-05/729, в целях недопущения аварийности и травматизма и в рамках мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований Приокское управление Ростехнадзора информирует о персональной ответственности руководителей предприятий, организаций и учреждений за соблюдение требований безопасности и за допущение случаев травматизма при проведении работ в электроустановках и теплоустановках.

Правительством Российской Федерации 1 октября 2020 года принято постановление №1580 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 №440» (далее - Постановление), которым изменены сроки применения отдельных разрешительных режимов в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

На основании изменений, внесённых в пункт 4 приложения 8 к Постановлению №440, до 1 июля 2021 года продлён период, в течении которого не требуется проведение проверки знаний требований охраны труда и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках, проверки знаний требований по безопасному ведению работ на объектах теплоснабжения.

Для недопущения массового невыполнения обязательных требований по завершении указанного периода Постановление предусматривает проверку знаний требований охраны труда и других требований безопасности, в случае обращения юридического лица или индивидуального предпринимателя с заявлением в комиссии, формируемые Ростехнадзором и его территориальными органами.

На основании выше изложенного руководителям предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории муниципального образования, для соблюдения Правил эксплуатации необходимо:

1. Организовать своевременную реализацию мероприятий по проверке знаний работников;

2.Проводить с персоналом обязательные формы работы, а именно подготовку по должности или профессии, проверку знаний для вновь принятых работников, специальную подготовку, протовоаварийные и противопожарные тренировки, профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации

3. Для выполнения работ в электроустановках и теплоустановках организовать профессиональную подготовку работников, соответствующую характеру работы, а при отсутствии профессиональной подготовки такие работники, до допуска к самостоятельной работе, должны быть обучены.