Падение из окон – является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в многоквартирных домах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности. Статистика несчастных случаев растет благодаря активному высотному строительству и внедрению в быт современных пластиковых окон, которые дети быстро обучаются открывать. В отличие от окон нашего детства, тут нет ни шпингалетов, которые непросто было поднять, ни форточек, до которых малышу было не добраться. Окно распахивается широко и сразу, и между ребенком и землей оказывается лишь сетка, хорошо ловящая только насекомых. Устройство, которое не позволит ребенку распахнуть окно – это замок безопасности. Дополнительно запирающий механизм послужит защитой от проникновения в жилище злоумышленников. 

19 февраля 2021 года в рамках проекта «Дети дома», поддержанного Фондом Президентских Грандов, АНО «Центр детства и семьи «Мечта» совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Бежицкой районной администрации города Брянска проведено мероприятие по профилактике гибели и травматизма несовершеннолетних вследствие несчастных случаев. В квартирах, где проживают социально незащищенные семьи с детьми, требующие особого внимания со стороны государственных органов, установлены замки безопасности на пластиковые окна.

Прошедший 2020 год был непростым, особенно для малообеспеченных семей. Родители, чей доход нестабильный или недостаточный, получили наборы со средствами гигиены и продуктами питания, детям вручены комплекты принадлежностей для обучения и развития. 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Бежицкой районной администрации города Брянска напоминает, чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.
  • Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.
  • Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
  • Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.
  • Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.
  • Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
  • Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).
  • Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.
  • Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.

 

Помните, что отвлекшись буквально на минуту, вы можете жалеть
об этом всю оставшуюся жизнь. Всегда оставайтесь начеку и цените своих детей.

-2
-1
-3
-4
-5
-6
-8
-7