10 марта 2021 г. вступил в силу Указ Президента Российской Федерации № 140 о новых правилах получения данной выплаты.

Подписанные изменения, прежде всего, касаются размера пособия. Предусматривается трехступенчатая система его определения. Теперь это может быть 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей, установленного на дату обращения.

Ежемесячная выплата в размере 75% будет назначаться в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

Если же среднедушевой доход семьи не превысит величину прожиточного минимума с учетом ежемесячной выплаты в размере 75%, то семья получит выплату в размере 100%.   

Переход на новую систему определения размера осуществляется с 1 января 2021 года.

В соответствии с данным Указом будет обеспечена максимальная адресность выплаты, включающая оценку доходов и имущественной обеспеченности граждан.

Форма заявления для заполнения будет размещена на портале государственных услуг.  Кроме этого, заявление можно подать через МФЦ или обратившись непосредственно в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Расчет размера выплаты гражданам в соответствии с новыми правилами будет производиться на основании заявления, поданного ими с 1 апреля 2021 года.

Также с интересующей информацией граждане могут ознакомиться на официальном сайте департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области (http://uszn032.ru) в разделе «Ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет», а также на сайтах и информационных стендах отделов социальной защиты населения.