Современные защитные сооружения строят так, чтобы их можно было рационально использовать в мирное время в интересах предприятий, орга­низаций, учреждений и населения города. В них, как правило, размещают­ся вспомогательные помещения, склады, мастерские, учебные классы, ком­наты отдыха, кафе, различные приемные пункты, гаражи, стоянки элек­трокаров и т.п. Принцип двойного назначения убежищ позволяет не только эффективно использовать эти дорогостоящие сооружения, но и поддер­живать их в надлежащем состоянии.

При всех обстоятельствах в процессе эксплуатации сооружений в мир­ное время не должны снижаться их защитные свойства и готовность к при­ему людей. Поэтому нельзя размещать в них громоздкое оборудование и изделия, требующие большого времени на их освобождение, хранить ово­щи, огне- и взрывоопасные вещества.

Подготовка защитных сооружений к приему людей проводится по указанию руководителя ГО объекта. Работы выполняет личный состав групп (звеньев) по обслуживанию убежищ и укрытий. В освобождении помещений, изго­товлении недостающих нар и других работах им помогают спасательные и другие формирования, которые обычно выделяются коменданту убежища.

Чтобы привести убежище в готовность, следует выполнить ряд подгото­вительных работ. В первую очередь, необходимо открыть основные и за­пасные входы с целью проветривания помещений. Если убежище исполь­зовалось для хранения оборудования или имущества, его необходимо в са­мые короткие сроки освободить. Затем нужно проверить системы венти­ляции, водо- и энергоснабжения, канализации, отключающие устройства (краны, задвижки, рубильники), герметизацию убежища, а также подклю­чить радиоточку и телефон, установить нары (скамейки), подготовить про­дукты питания, медикаменты, пополнить запасы воды. В это же время про­веряют исправность входов и аварийных выходов, пополняют убежище не­обходимым инвентарем. Все работы должны укладываться в сроки, ука­занные в плане ГО объекта.

Чтобы проверить герметизацию убежища, определяют подпор воздуха. Для этого измеряют избыточное давление внутри убежища (при работе фильтровентиляционного агрегата) и атмосферное. Разница между первой и второй величинами и есть подпор воздуха в данном помещении. Во вре­мя пребывания людей в убежище подпор воздуха должен быть не менее 5-7 мм водяного столба. Если он окажется недостаточным, то следует опре­делить места утечки воздуха (по отклонению пламени горящей свечи).

Проверить электроснабжение, ибо оно обеспечивает работу электродви­гателей системы воздухоснабжения, артезианской скважины, электропри­водов внутреннего оборудования, а также освещение. На случай его от­ключения должны быть аккумуляторные батареи, керосиновые фонари, лам­пы, свечи.

При осмотре канализации особое внимание обращают на исправность са­нитарных узлов, защитно-герметической заглушки, закрывающей вытяжку, канализационной задвижки, которая обеспечивает отключение канализации убежища от внешней сети.

Контролируя входы и аварийные выходы, необходимо убедиться в том, что двери легко закрываются и задраиваются. Аварийный выход должен быть обозначен хорошо видимой указкой. Если внутреннее помещение убежища используется под стоянку электрокаров, погрузчиков или автомашин, следу­ет особенно тщательно проверить исправность защитногерметических зат­воров во въездном проеме.

Помещения для укрываемых оборудуют нарами или скамейками для си­дения и лежания. На видном месте вывешивают правила поведения, сигна­лы оповещения, указатели мест размещения медицинского персонала, са­нитарного узла, пункта раздачи пищи (если такой предусмотрен).

Чтобы обеспечить людей водой для питья и гигиенических нужд, в убежи­щах предусмотрена система водоснабжения от водопроводной сети или ар­тезианских скважин. Минимальный расход питьевой воды — 3 литра на од­ного человека в сутки, а при работающем водопроводе потребности в воде вообще не ограничиваются.

На случай выхода из строя водопровода создается аварийный запас. Он хранится в специальных стационарных баках, подключенных к системе во­доснабжения. Если баков нет, устанавливают переносные бочки, бидоны и другие емкости, которые во время подготовки убежища наполняют водой.

ЗАПОЛНЕНИЕ ЗАЩИТНОГО СООРУЖЕНИЯ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В НЕМ

Население укрывается в защитных сооружениях в случае аварии на АЭС, химическом предприятии, при стихийных бедствиях (смерч, ураган) и воз­никновении военных конфликтов. Заполнять убежища надо организованно и быстро. Каждый должен знать месторасположение закрепленного со­оружения и пути подхода к нему.

Маршруты движения желательно обозначить указателями, установленными на видных местах. Чтобы не допустить скопления людей в одном месте и разделить потоки, на путях движения обычно назначают несколько маршру­тов, расчищают территорию, освобождают от всего, что может служить по­мехой.

В убежище лучше всего размещать людей группами — по цехам, брига­дам, учреждениям, домам, улицам, обозначив соответствующие места указ­ками. В каждой группе назначают старшего. Тех, кто прибыл с детьми, раз­мещают в отдельных отсеках или в специально отведенных местах. Пре­старелых и больных стараются устроить поближе к воздухоразводящим вен­тиляционным трубам.

В убежище (укрытие) люди должны приходить со средствами индивидуаль­ной защиты, продуктами питания и личными документами. Нельзя приносить с собой громоздкие вещи, сильнопахнущие и воспламеняющиеся вещества, приводить домашних животных. В защитном сооружении запрещается ходить без надобности, шуметь, курить, выходить наружу без разрешения стар­шего, самостоятельно включать и выключать электроосвещение, инженерные агрегаты, открывать защитногерметические двери, а также зажигать керосино­вые лампы, свечи, фонари. Аварийные источники освещения применяются толь­ко с разрешения коменданта укрытия на ограниченное время в случае крайней необходимости. В убежище можно читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие игры (шашки, шахматы, современные электронные).

Укрываемые должны строго выполнять все распоряжения звена по об­служиванию убежища (укрытия), соблюдать правила внутреннего распорядка, оказывать помощь больным, инвалидам, женщинам и детям.

Прием пищи желательно производить тогда, когда вентиляция отключена. Предпочтительнее продукты без острых запахов и по возможности в защитной упаковке (в пергаментной бумаге, целлофане, различного вида консервы).

Медицинское обслуживание проводится силами санитарных постов и мед­пунктов предприятий, организаций и учреждений, в чьем распоряжении на­ходится убежище. Здесь могут пригодиться навыки оказания само- и вза­имопомощи.

В соответствии с правилами техники безопасности запрещается прикасаться к электрооборудованию, баллонам со сжатым воздухом и кислородом, вхо­дить в помещения, где установлены дизельная электростанция и фильтровентиляционый агрегат. Однако в случае необходимости комендант может при­влечь любого из укрываемых к работам по устранению каких-либо неисправ­ностей, поддержанию чистоты и порядка.

После заполнения убежища по распоряжению коменданта личный состав звена закрывает защитно-герметические двери, ставни аварийных выходов и регулировочные заглушки вытяжной вентиляции, включает фильтровентиляционный агрегат на режим чистой вентиляции.

Для нормальных условий внутри убежища необходимо поддерживать оп­ределенную температуру и влажность. Зимой температура не должна пре­вышать 10 — 15° тепла, летом — 25 — 30°. Измеряют обычным термометром, держа его на расстоянии 1 м от пола и 2 м от стен. Замеры делают при режиме чистой вентиляции через каждые 4 ч, при режиме фильтровентиляции — че­рез 2 ч. Влажность воздуха определяют психрометром каждые 4 ч. Нормаль­ной считается влажность не выше 65 — 70%.

Если в убежище предстоит находиться длительное время, необходимо со­здать людям условия для отдыха.

Уборка помещения производится два раза в сутки самими укрываемыми по указанию старших групп. При этом санитарные узлы обязательно обрабатывают, 0,5-%-м раствором дветретиосновной соли гипохлорита кальция. Технические помещения убирает личный состав звена по обслуживанию убежища.

В случае обнаружения проникновения вместе с воздухом ядовитых или от­равляющих веществ укрываемые немедленно надевают средства защиты ор­ганов дыхания, а убежище переводится на режим фильтровентиляции.

При возникновении вблизи убежища пожаров или образовании опасных кон­центраций АХОВ  защитное сооружение переводят на режим полной изоляции и включают установку регенерации воздуха, если такая имеется. Время пре­бывания населения в защитных сооружениях определяется штабами ГО объек­тов. Они устанавливают, кроме того, порядок действий и правила поведения при выходе из убежищ и укрытий. Этот порядок и правила поведения переда­ются в защитное сооружение по телефону или другим возможным способом.