Не так уж давно вся доктрина гражданской обороны строилась на защите на­селения, каждого дома и квартиры, предприятия и учреждения, города и посел­ка от оружия массового поражения. И все это было правильно — обстановка вынуждала.

Многие десятилетия ядерные ракеты США и СССР были направлены на го­рода и другие цели, расположенные на территориях этих государств.

Поэтому, готовя население и страну к всевозможным неожиданностям, во всем большом и многообразном комплексе оборонных мер была и такая, как подго­товка каждого дома, квартиры к защите от светового излучения, то есть от воз­гораний в результате теплового воздействия, от проникающей радиации и попа­дания радиоактивных веществ вместе с воздухом внутрь помещений в резуль­тате взрыва ядерного боеприпаса.

Сегодня обстановка в мире изменилась. Несмотря на это про­блема защиты каждого дома, каждой квартиры и их жителей остается актуаль­ной и сегодня. От каких же бедствий надо предостерегаться? Что надо сделать, чтобы в максимальной степени обезопасить себя и семью от всяких случайнос­тей? Во-первых, надо сделать так, чтобы вы всегда могли быть оповещены, то есть получили бы нужную информацию о надвигающейся беде и порядке дей­ствий в конкретной ситуации. Во-вторых, бытовые пожары. Они стали одним из главных зол, которое все время преследует людей. В-третьих, количество промышленных и других аварий, разливов АХОВ, взрывов не уменьшается. Ваш дом (квартира) может оказаться в опасной зоне. В-четвертых, стихия не успока­ивается. Она продолжает преподносить свои сюрпризы в виде землетрясений, наводнений, оползней, бурь и ураганов, снежных заносов. Об этом тоже нельзя забывать. И, наконец, криминальная обстановка настолько обострилась, что сбра­сывать ее со счета просто невозможно. Рассмотрим коротко каждую из этих задач.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СВОЕВРЕМЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОПОВЕЩЕНИЯ (ИНФОРМАЦИИ)

Сегодня оповещение иг­рает значительную роль в жизни каждого из нас. Во время войны репродукторы радиовещания практически не выключались, а у ленинградцев в блокаде они работали круглосуточно все 900 дней и ночей. Когда не было передач, рит­мичный стук метронома информировал жителей о том, что все спокойно, ваш громкоговоритель исправен и при первой необходимости вы получите нуж­ное сообщение.

Так было. А как сейчас?

У нас сейчас существует единый для всех сигнал, на любой случай чрез­вычайной ситуации — «Внимание всем!» Передается он запуском сирен. Их прерывающийся вой говорит каждому жителю: случилась беда, включите ра­диотрансляцию, телевизор, радиоприемник и слушайте сообщения. Вам ска­жут, что произошло и как надо действовать.

Имейте, в качестве резервного средства, батарейный приемник, заблагов­ременно создав необходимый запас источников питания.

 ПОДГОТОВКА ДОМА (КВАРТИРЫ) В ПРОТИВОПОЖАРНОМ ОТНОШЕНИИ

Пожар... Как часто приходится слышать это слово. Огонь уносит челове­ческие жизни, пожирает материальные ценности. Горят квартиры, дома, гос­тиницы, заводы. В чем причина? Главная — это наша беспечность, халатность и неосто­рожность. Нет смысла приводить примеры. Огонь полыхает в каждом на­селенном пункте. Люди об этом хорошо знают.

Не храните дома ни керосина, ни бензина, ни других легковоспламеняю­щихся жидкостей и материалов. Вынесите их в безопасное место. Это оди­наково важно как тем, кто проживает в многоэтажном, так и своем собствен­ном доме.

Все чердаки, лестничные клетки, тамбуры, кладовые освободите от гро­моздких и ненужных вещей. Расстаньтесь с хламом. Он все равно не приго­дится. А вот способствовать распространению огня будет.

Возле частного дома обязательно имейте бочки с водой.

Не повредит приобрести хотя бы один огнетушитель. Имеют же их води­тели всех автомашин. Так и владельцу дома надо последовать этому примеру.

Сколько раз твердили — не курите в постели. А результатов практически никаких. Засыпают с сигаретой в руках. Загорается постель. От угарного газа человек задыхается. А тем временем огонь охватывает всю квартиру, весь дом.

Не оставляйте без присмотра включенными электрические плитки, чайники, утюги, приемники и телевизоры. Последние имеют привычку гореть особен­но часто. При горении телевизоров выделяются ядовитые вещества. Люди за­дыхаются, теряют сознание. Огонь продолжает свое черное дело.

Не менее опасны включенные газовые плиты. Часто хозяйки что-то ставят варить, затем забывают, а жидкость заливает пламя. Кухня наполняется газом. При попытке включить свет в выключателе проскакивает искра — раздается взрыв, огонь охватывает помещение. Последствия весьма печальны.

Следите за исправностью электропроводки. Она ветшает, изоляция на­рушается, происходит замыкание и, как следствие, пожар; Сколько домов и квартир сгорело подобным образом.

Спички... От них не только отдельные дома и квартиры, а целые города сго­рели. Убирайте их подальше. Не давайте детям. Иначе несчастья не миновать.

Все это не ново. Элементарно просто. Но от каждого требует определенной самодисциплинированности, внимания и чувства ответственности.

ПОДГОТОВКА НА СЛУЧАЙ ТЕХНОГЕННЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Взрывы на предприятиях, аварии на АЭС, разливы и выбросы АХОВ, обру­шения — все это сегодня уже не редкость.

Ваш дом может оказаться недалеко от водопроводной станции, мясокомбината или другого предприятия пищевой промышленности, а уж если где-то рядом химический завод или завод по произ­водству удобрений— ждите целый букет химических веществ.

Предположим, все это от вас далеко. И вам кажется, что вы можете себя чув­ствовать спокойно. Но близко может находиться железная дорога или, что еще опаснее, железнодорожная станция. Такое соседство тоже должно вызывать опа­сение и озабоченность.

Таким образом, совсем спокойных мест, где можно было бы ничего не делать для защи­ты дома и семьи, практически очень мало.

Где-то на горизонте виднеется АЭС. По­мните об основах радиационной защиты. В случае аварии два варианта: либо законопатиться дома (в квартире), заделать все щели, чтобы радиоактивные вещества в виде пыли, аэрозоли вместе с воздухом не попали внутрь помещения, либо подгото­виться к эвакуации из опасной зоны. На этот случай необходимо всем иметь респираторы или хотя бы ватно-марлевые повязки.

Разлив (выброс) АХОВ. Здесь тоже два варианта. В одном случае вас в какой-то мере обезопасит герметизация помещения (заклеивание щелей в окнах, форточ­ках, заделывание вытяжек, навешивание одеял, полотнищ из плотной ткани или пленочного материала на двери), в другом — выход за пределы зоны заражения. Прежде чем это делать, наденьте ватно-марлевую повязку, смоченную водой, а лучше 2%-м раствором питьевой соды (при угрозе отравления хлором) или 5%-м раствором лимонной кислоты (при угрозе отравления аммиаком).

Вывод. Дома надо иметь заранее приготовленные ватно-марлевые повязки на всех членов семьи, питьевую соду и лимонную кислоту. Для герметизации по­мещения храните нарезанные полоски бумаги и клей. Помните, где это все у вас хранится.

При взрывах, пожарах, обрушениях возможны ранения людей, переломы конечностей, кровотечения, обмороки, шоковые состояния, сердечные при­ступы. Чтобы оказать первую медицинскую помощь, надо иметь домашнюю аптечку.

И, конечно, не забывайте, что, если придется на время эвакуироваться, необ­ходимо взять документы, деньги, ценные вещи и все самое необходимое на пер­вый случай. После ликвидации чрезвычайной ситуации вам разрешено будет вернуться.

ПОДГОТОВКА НА СЛУЧАЙ ПРИРОДНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

При возникновении угрозы наводнения все, что можно надо перенести на верхние этажи. Продукты питания вынести из погребов, подвалов и подпольев.

Ценности, документы, деньги имейте при себе. Погасите печи, выключите электричество. Не расставайтесь с батарейным приемником. Он поможет вам получать своевременно информацию. Подготовьте все то, что может удержать человека на воде: бревна, бочки, двери, пролеты деревянных заборов, автомо­бильные шины, надувные матрасы, лодки. Скот заранее перегоните на возвы­шенные места.

Ураган, буря. О такой надвигающейся чрезвычайной ситуации си­ноптики предупреждают тоже безошибочно. Что же надо предпринять дома?

Закрыть окна, двери, чердачные помещения, слуховые окна, вентиляционные отверстия. Весьма желательно оконные стекла заклеить полосками бумаги или ткани. Это лучше сохранит их. С балконов, лоджий, подоконников уберите вещи, которые при падении могут травмировать. Листы железа, фанеры, пластика при малейшем дуновении ветра улетят с балкона. Предметы, находящиеся во дво­рах, закрепите или занесите в дом. Выключите газ. Потушите огонь в печах. Во время бури, смерча они могут стать источником пожара. Подготовьте и держите в удобном месте электрические или керосиновые фонари. Запаситесь на всякий случай и свечами. Вода, продукты питания и медикаменты должны стать пред­метом особой заботы.

После информации о надвигающейся опасности приемник и телевизор дер­жите постоянно включенными. Следите за новыми сообщениями. Велика ве­роятность отключения электроэнергии. На этот случай имейте батарейный ра­диоприемник.

Непременно подготовьте подвал, погреб, подполье для того, чтобы в нем можно было укрыться и переждать непогоду. Занесите туда продукты, воду, приборы освещения, аптечку и приемник. Оборудуйте места для сидения и лежания. Не забудьте о теплых вещах.

При выполнении этих требований ущерб от стихии может быть сведен к минимуму.