Эвакуация как способ защиты населения используется давно.

Эвакуация в чистом виде бывает редко, она, как правило, сочетается с дру­гими защитными мероприятиями: укрытием, проведением противорадиационных, медицинских, противопожарных, инженерных работ. Проводится с целью вывода (вывоза) людей из опасных зон и сведения потерь до минимума.

Количество людей, подлежащих эвакуации, каждый раз определяется мес­тными органами власти исходя из ус­ловий, характера и масштабов чрезвычайной ситуации.

Соответствующим руководителям следует помнить, что эвакуации подле­жит также население, проживающее в зонах возможного катастрофического затопления, то есть на территории, где затопление может повлечь разрушение зданий и сооружений, гибель людей, выход из строя основного оборудования промышленных предприятий и уничтожение других материальных ценнос­тей. Однако выводится это население недалеко — в населенные пункты вбли­зи таких зон.

Во время эвакуации вывозят (выводят) людей в загородную зону, т.е. в те районы и населенные пункты, где дальнейшее проживание не представляет опасности. Их удаленность может быть самой различной, от нескольких километров до сотен.

Районы (населенные пункты), где размещается эвакуированное население, как правило, находятся вблизи железных и автомобильных дорог, речных приста­ней.

Семьи не разбиваются, а вывозятся вместе, также и расселяются единым кол­лективом в домах местных жителей, в общественных зданиях (клубах, школах, на туристских и спортивных базах, в домах отдыха, пансионатах и санаториях).

В условиях возникновения чрезвычайной ситуации особо важное значение приобретает быстрота эвакуации. С этой целью может использоваться не ка­кой-либо один вид транспорта, а все его многообразие, то есть комбинированно.

Комбинированный способ предусматривает как вывоз населения автомо­бильным, железнодорожным, водным транспортом, так и массовый вывод пеш­ком. Транспорт используется для тех, кто не может передвигаться самостоятельно (престарелых, инвалидов, больных, беременных женщин, женщин с детьми до 10 лет). Пешком выводится вся остальная здоровая часть населения.

Эвакуация рабочих, служащих и членов их семей осуществляется по произ­водственному принципу, то есть по предприятиям, цехам, отделам. Эвакуация населения, не связанного с производством, производится по территориальному принципу — по месту жительства, через домоуправления и различные другие жилищно-эксплуатационные организации. Дети обычно эвакуируются вместе с родителями, но в особых случаях образовательные учреждения и детские сады вывозятся самостоятельно.

Организуют эвакуацию главы администраций городов, рай­онов, руководители предприятий, организаций, учреждений.

            ЭВАКУАЦИОННЫЕ ОРГАНЫ

Эвакуационные комиссии. Они создаются на предприятиях, в организациях и учреждениях. Ведут учет количества рабочих, служащих и членов их семей, подлежащих эвакуации. Разрабатывают документы, контактируют с районными (городскими) органами, сборным эвакуационным пунктом (СЭП), эвакоприемной комиссией и приемным эвакопунктом (ПЭП) в загородной зоне.

Сборный эвакуационный пункт предназначен для сбора, регистрации и органи­зованной отправки населения. При вывозе людей железнодорожным или водным транспортом СЭП размещаются вблизи станций, портов (пристаней) и на пред­приятиях, имеющих свои подъездные пути. При вывозе населения автотранспор­том СЭП размещается на территории или вблизи тех объектов, рабочие и служа­щие которых следуют этим транспортом. Каждому СЭП присваивается порядко­вый номер, к нему приписываются ближайшие учреждения и организации.

Приемные эвакуационные пункты создаются для встречи прибывающих в за­городную зону людей, их учета и размещения в конечных населенных пунктах. Промежуточные пункты эвакуации (ППЭ) назначаются для населения, эва­куируемого пешим порядком, когда конечные пункты размещения значительно удалены от города. Они размещаются в населенных пунктах, находящихся на маршрутах движения. Отсюда дальше население следует пешком или вывозит­ся транспортом,

Для оказания помощи больным используются местные лечебные учреждения, а также гот медицинский персонал, который должен быть приписан к колонне.

Пункты посадки организуются на железнодорожных станциях и платформах, в портах и на пристанях, у подъездных путей предприятий. Пункты посадки на автотранспорт создаются, как правило, непосредственно у СЭП.           

Пункты высадки располагаются вблизи мест размещения эвакуируемого на­селения.

ПОДГОТОВКА НАСЕЛЕНИЯ К ЭВАКУАЦИИ

Большое значение для организованного осуществления эвакуации имеет сво­евременное оповещение населения. В соответствии с заранее разработанными планами оповещение объектов производится органами управления ГО и ЧС.

Получив распоряжение о начале эвакуации, руководитель ГО объекта сообщает об этом руководителям производственных подразделений, указывая также вре­мя прибытия на СЭП. Последние оповещают рабочих и служащих, а те — чле­нов своих семей. Неработающее население оповещается по месту жительства жилищными органами.

Узнав об эвакуации, граждане должны немедленно подготовиться к выезду. Брать с собой самое необходимое:

- личные документы (паспорт, военный билет, свидетельство о браке, рожде­нии детей, пенсионное удостоверение, деньги);

-  продукты питания на 2-3 суток и питьевую воду;

-  одежду, обувь (в том числе и теплую), принадлежности туалета;

-  белье, постельные принадлежности на случай длительного пребывания в за­городной зоне.

Из продуктов питания следует брать такие, которые могут храниться: кон­сервы, концентраты, копчености, сухари, печенье, сыр, сахар и др. Питьевую воду нужно налить во флягу, термос, бутылку с пробкой. Целесообразно иметь кружку, чашку, ложку, перочинный нож, спички, карманный фонарик.

При подготовке к эвакуации пешим порядком необходимо подготовить такую обувь, которая при совершении марша не натирала бы ноги и соответствовала сезону.

В случае следования в загородную зону транспортом вещи и продукты можно уложить в чемоданы, сумки, рюкзаки. А если придется идти пешком, все уложите в рюкзак или вещевой мешок. К каждому месту прикрепите бирки с указанием своей фамилии, инициалов, адреса жительства и конечного пункта эвакуации. В этом случае больше вероятности, что чемодан или рюкзак не потеряются.

Детям дошкольного возраста необходимо пришить к одежде и белью ярлычки с указанием фамилии, имени и отчества ребенка, года рождения, места постоянно­го жительства и конечного пункта эвакуации.

Перед уходом из квартиры необходимо выключить все осветительные и на­гревательные приборы, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, окна и форточки. Включить охранную сигнализацию (если такая есть), закрыть кварти­ру на все замки. Если в семье есть престарелые, больные, которые не могут эваку­ироваться вместе со всеми членами семьи, об этом следует сообщить начальнику СЭП для принятия необходимых мер.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЭВАКУАЦИИ

К установленному сроку граждане, вывозимые в загородную зону, прибывают с вещами на СЭП. Здесь эвакуируемые проходят регистрацию. После этого они рас­пределяются по вагонам, автомашинам и ожидают посадки. В назначенное время людей выводят к пунктам посадки.

Для вывоза населения по железной дороге и водными путями используется не только пассажирский транспорт, но и товарные вагоны, грузовые суда и баржи. Предусматривается более уплотненная загрузка вагонов, а также увеличение дли­ны железнодорожного состава.

При перевозке людей автотранспортом, кроме автобусов, используются приспо­собленные для этой цели грузовики и автоприцепы. Не исключено использование и личного транспорта. Все автомашины следуют не разрозненно, а колонной, и если возможно, то и при сопровождении ГАИ.

Посадку организуют старшие по вагонам и автомашинам. В пути следования зап­рещается на остановках переходить из машины в машину, из вагона в вагон без разрешения старших. По прибытии на станцию (пристань) высадка производится только по команде начальника эшелона, автомобильной колонны.

Вывод населения пешим порядком. Он осуществляется преимущественно по до­рогам, в отдельных случаях по обочинам и обозначенным маршрутам вне дорог.

Колонны формируются на предприятиях (в учреждениях, по месту жительства). Численность их может быть самая различная. Для удобства управления колонна разбивается на части — коллективы цехов и другие производственные подразделе­ния, а внутри еще подразделяется на группы по 20 — 30 человек. В каждой колонне назначается начальник, а в группе — старший.

Средняя скорость движения принимается не более 4 км/ч. Через каждый 1 — 1,5 ч движения предусматривается малый привал продолжительностью 10 — 15 мин, а после второй половины перехода — большой привал на 1-2 ч. Весь пере­ход завершается прибытием в конечный пункт эвакуации.

По прибытии к месту назначения все организованно проходят регистрацию на ПЭП и в сопровождении старших расходятся по улицам и домам. Прибывшие не имеют права самостоятельно, без разрешения местных эвакуационных органов, выбирать места для проживания и перемещаться из одного населенного пункта в другой.

В загородной зоне организуется медицинское и бытовое обслуживание.

ЭКСТРЕННАЯ ЭВАКУАЦИЯ

Она значительно отличается от той, о которой шла речь выше. Экстренная эваку­ация вызывается обычно какими-то быстротечными чрезвычайными ситуациями, а таких, к сожалению, очень много. Правда, масштабы большей частью носят огра­ниченный характер, но не всегда.

Рассмотрим несколько примеров.

Лесной пожар подбирается к населенному пункту. Что делать? Конечно, ухо­дить и всем вместе, а не по одиночке. Уходить по дорогам, уводящим от огня, и в ту сторону, которая короче всего выведет в поле, к реке или другое безопасное место. В отдельных случаях может быть, придется эвакуироваться вдоль реки или непосредственно по воде.

Выход этот, хотя и скоротечный,  но обязательно должен быть организованным. Нельзя допускать панического бегства, стихийности. Это приведет к неоправдан­ным жертвам и потерям. Всю работу должен возглавить руководитель  ГО — глава местной администрации. Старший колонны обязан прекрасно знать местность, хо­рошо ориентироваться на ней. Вещи... Не набирайте много. Конечно, жалко остав­лять, хотелось бы взять все, но это невозможно. Берите самое-самое необходимое, а главное деньги, документы, ценности, продукты питания и воду. Не помешают и медикаменты (маленькая домашняя аптечка).

Другой пример. Авария на химически опасном объекте. Облако АХОВ движется в Вашу сторону. Получена информация о случившемся. Смот­рите, откуда и куда дует ветер. Главное — не мешкать. Время — вот важнейший фактор в данной ситуации. Деньги, документы, немного продуктов и немедленно уходить. Уходить в сторону, перпендикулярную движению ветра.

Желательно, чтобы местные органы ГО и ЧС при проведении занятий с населе­нием подробно рассматривали конкретные ситуации, которые могут сложиться в данном районе, рассказывали бы о том, как поступить в случае движения облака СДЯВ в сторону населенного пункта. Очень неплохо пройтись со старшими или с главами семей по наиболее вероятному маршруту эвакуации. Хорошо, если в жизни эти знания не пригодятся. Но никто не застрахован. Может быть всякое, даже самое неожиданное.