Огонь — вечный спутник человека еще с первобытных времен оказывал лю­дям не только пользу Часто, выходя из-под контроля, приносил неисчислимые бедствия. Заглянем в историю.

13 августа 1448 года стало для Москвы воистину несчастным числом. Пожар случился «велик и грозен». Погибли в огне и дыму пять тысяч человек.

28 июля 1493 года вновь огромный пожар. Языки пламени разносились по городу ураганным ветром. В тот день сгорела большая часть Москвы.

После страшного пожара 1594 г. выгорел весь город.

Огонь и поныне продолжает свое опустошительное шествие по городам и весям России. Горят заводы, цеха, животноводческие фермы, жилые дома и леса. У всех на памяти пожар в Набережных Челнах, когда на КамАЗе сгорел дотла завод по производству двигателей. В июне 1991 года на Карагандинском метал­лургическом комбинате сгорел цех белой жести, производящий почти половину продукции для консервной промышленности. Горели гостиницы «Россия», «Кос­мос», «Украина», да разве все перечислишь.

А лесные пожары?

В чем же причина пожаров? А она самая банальная: неосторожность обращения с огнем или халатность. Очень часто в домах (квартирах) и детских учреждениях причиной становятся детские шалости со спичками, разведение костров, поджог сухой травы. Курение в постели и бросание окурков с верхних этажей преврати­лось в эпидемию с чрезвычайно грустными последствиями. Телевизор, если он работает длительное время и оставлен без присмотра — жди беды. Иногда жиль­цы неправильно эксплуатируют электросеть, перегружают ее. В патроны вверты­вают лампочки повышенной мощности, неправильно пользуются электрически­ми розетками. Подключают тройники и удлинители, а к ним сразу телевизор, утюг, электрокамин, электроплитку и еще что-нибудь, что взбредет в голову. Проводка не выдерживает нагрузку, плавится, и происходит ее возгорание. Замена нормаль­ных пробок на «жучки» тоже чревата опасностью.

Утечка газа — одна из причин взрывов и пожаров. Как правило, при кипении жидкость заливает огонь. Газ заполняет кухню. Достаточно любой искры, кото­рая всегда проскакивает в выключателе, или попытки зажечь спичку, как воз­никнет пожар.

Хорошее дело туристический поход в лес, на природу. Но плохо, когда забы­вают потушить костер или разбрасывают окурки, спички. Автотуристам тоже не следует забывать, что в сухое лето, когда продолжительное время нет дож­дей, даже небольшая искра из выхлопной трубы автомобиля может стать при­чиной пожара.

Всегда надо помнить, что пожар легче предупредить, чем ликвидировать, а приносит он людям гибель, тяжелые травмы и колоссальные убытки.

Что же надо сделать, чтобы свести вероятность возникновения пожаров до минимума? А делать надо не так уж и много. Главное, все меры пожарной безо­пасности и профилактики элементарно просты и выполняться должны каждым гражданином.

Основные правила пожарной безопасности:

- балконы и лоджии не захламляйте, не храните канистры с бензином и другими горючими жидкостями;

- отвыкайте от привычки курить на балконе и бросать окурки вниз на чужие балконы или головы проходящих;

- не курите в постели;

-убирайте подальше спички, ни в коем случае не давайте их детям;

- не ставьте рядом с телевизором легковоспламеняющиеся предметы, не оставляйте его включенным надолго и без присмотра;

- следите за исправностью электропроводки;

- не вклю­чайте в одну розетку несколько бытовых электрических приборов, особенно большой мощности;

- не разогревайте на открытом огне краски, лаки, масти­ки, гудрон — они быстро вспыхивают;

- к газовым приборам отношение должно быть особое;

- различные нагреватели, плиты требуют постоянного внимания. При малейшем запахе газа на кухне или в квартире не зажигайте свет, не чир­кайте спичками — немедленно откройте окна, двери, форточки, закройте газо­вый кран и вызовите службу по телефону «04»;

- горящие масло и жир нельзя тушить водой, это приведет к распространению огня по всей кухне. Применяйте мокрую тряпку.

При возникновении пожара немедленно наберите по телефону «01», четко со­общите, что горит, адрес и свою фамилию.

СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Простейшим средством тушения загораний и пожаров является песок. Его можно использовать в абсолютном большинстве случаев. Он охлаждает горючее вещество, затрудняет доступ воздуха к нему и механически сбивает пламя. Воз­ле места хранения песка обязательно надо иметь не менее 1 -2 лопат.

Наиболее распространенным и универсальным средством тушения пожара является вода. Однако ее нельзя использовать, когда в огне находятся элек­трические провода и установки под напряжением, а также вещества, которые, соприкасаясь с водой, воспламеняются или выделяют ядовитые и горючие газы. Не следует применять воду для тушения бензина, керосина и других жидкостей, так как они легче воды, всплывают, и процесс горения не прекращается.

Для ликвидации пожаров в на­чальной стадии можно применять асбестовое или войлочное полот­но, которое при плотном покры­тии ими горящего предмета пре­дотвращают доступ воздуха в зону горения.

Особое место отводится огнетушителям — этим современным техническим устройствам, предназначенным для тушения пожаров в их начальной стадии возникновения. Отечественная промышленность выпускает огнетушители, ко­торые классифицируются по виду огнетушащих средств, объему корпуса, спо­собу подачи огнетушащего состава и виду пусковых устройств.

По виду огнетушащие средства бывают жидкостные, пенные, углекислотные, аэрозольные, порошковые и комбинированные. По объему корпуса они условно подразделяются на ручные малолитражные с объемом до 5 л, промышленные ручные с объемом 5 — 10 л. стационарные и передвижные с объемом свыше 10л.

ПОЖАР, ЕГО ЛОКАЛИЗАЦИЯ И ТУШЕНИЕ

Пожар — неконтролируемое горение, приводящее к ущербу и возможным человеческим жертвам. Опасными факторами пожара, воздействующими на людей, являются: открытый огонь и искры, повышенная температура окружаю­щей среды, токсичные продукты горения, дым, пониженная концентрация кис­лорода, падающие части строительных конструкций, агрегатов, установок.

Наибольшую опасность для человека представляет вдыхание нагретого воз­духа, приводящее к поражению верхних дыхательных путей, удушью и смер­ти. Так, воздействие температуры свыше 100°С приводит человека к потере сознания и гибели через несколько минут. Опасны также ожоги кожи. У чело­века, получившего ожоги второй степени — 30% поверхности тела, мало шан­сов выжить.

При пожаре в современных зданиях с применением полимерных и синтетических материалов на человека могут воздействовать токсичные продукты горения. Однако основной причиной гибели людей является отравление окси­дом углерода. Он активно реагирует с гемоглобином крови, вследствие чего красные кровяные тельца утрачивают способность снабжать организм кисло­родом. Поэтому в 50 — 80% случаев гибель людей на пожарах вызывается от­равлением оксидом углерода и недостатком кислорода.

Тушение пожаров осуществляется в основном противопожарными проф­ессиональными подразделениями. Однако каждый гражданин должен уметь лик­видировать загорания и при необходимости участвовать в борьбе с пожаром.

Существует три основных способа гашения огня: охлаждение горящего ве­щества, например, водой; изоляция его от доступа воздуха (землей, песком, по­крывалом) и, наконец, удаление горючего вещества из зоны горения (перекачка горючей жидкости, разборка сгораемых конструкций).

В начальной стадии пожара, которую можно обнаружить по запаху дыма, за­дымлению, нагреванию конструкций, огонь распространяется сравнительно мед­ленно, но если не принять энергичных мер к тушению, он очень быстро может распространиться по площади и перерасти в сплошной пожар.

Тушение пожаров в зданиях и сооружениях состоит из двух периодов: локали­зации и ликвидации. Локализация означает предотвращение его дальнейшего рас­пространения, а ликвидация — полное прекращение процесса горения.

В первом периоде основной задачей является ограничение распространения огня и спасение людей, во втором — осуществляется непосредственная ликви­дация огня.

Начинать борьбу с пожаром нужно с того участка, где огонь может создать угрозу жизни людей, нанести наибольший ущерб, вызвать взрыв или обруше­ние конструкций.

Основной способ тушения горящих зданий — это подача огнегасящих ве­ществ (воды, песка, пены) на горящие поверхности.

При тушении пожара следует прежде всего остановить распространение огня, а затем гасить в местах наиболее интенсивного горения, подавая струю не на пламя, а на горящую поверхность. При тушении вертикальной поверхности струю нужно направлять сначала на ее верхнюю часть, постепенно опускаясь. Небольшой очаг огня в доме следует залить водой или накрыть плотной мокрой тканью.

В условиях развивающихся пожаров необходимо принимать меры, чтобы огонь не распространился на смежную часть здания или на соседние строения. Для этого разбирают обломки горящих конструкций, убирают их из зоны горения. Убирают горючие материалы с путей распространения огня. Поверхности со­седних зданий поливают водой, на крышах ставят наблюдателей для тушения разлетающихся искр и головешек. Горящие внешние поверхности гасят водой. Оконные переплеты тушат как снаружи, так и изнутри здания. В первую оче­редь нужно тушить гардины, занавески, шторы, чтобы предотвратить распрос­транение огня внутри помещения.

Загорание на чердаке может быстро принять большие размеры, поэтому га­сить огонь там надо в первую очередь.

Если загорелась мебель, воду следует распределять по возможно большей поверхности, охваченной огнем. Воспламенившиеся постельные при­надлежности надо, не снимая с кровати, обильно поливать водой, а затем выне­сти наружу и уже там заканчивать тушение.

При спасении людей во время пожара используют основные и запасные вхо­ды и выходы, стационарные и переносные лестницы. Люди, застигнутые пожа­ром в здании, стремятся найти спасение на верхних этажах или пытаются вып­рыгнуть из окон и с балконов. В условиях пожара многие из них неправильно оценивают обстановку, допускают нецелесообразные действия. При выходе из задымленного помещения накиньте на лицо полотенце или платок, смоченные водой.

Обнаружении ребенка, заверните его в одеяло, пальто, куртку, и срочно выно­сите.

Тушение лесных низовых пожаров осуществляется подручными средствами путем захлестывания, засыпкой землей и окапывания до минерального грунта. Если пламя охватывает значительные площади, их оцепляют и каждому челове­ку отводят для тушения часть кромки пожара.

Меры безопасности чрезвычайно важны. Соблюдать их должен каждый, кто ведет борьбу с огнем. Например, в задымленном и горящем помещении не сле­дует передвигаться по одному. Дверь в задымленное помещение нужно откры­вать осторожно, чтобы быстрый приток воздуха не вызвал вспышки пламени. Чтобы пройти через горящие комнаты, необходимо накрыться с головой мок­рым одеялом, плотной тканью или верхней одеждой. В сильно задымленном пространстве лучше двигаться ползком или согнувшись с надетой на нос и рот повязкой, смоченной водой. Нельзя тушить водой воспламенившийся газ, го­рючие жидкостей и электрические провода.