Под медицинскими средствами защиты следует понимать лекарственные средства и медицинское имущество, предназначенные для выполнения мероприятий по защите населения и спасателей от воздействия неблагоприятных факторов ЧС.

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению и спасателям, пострадавшим (оказавшимся в зоне) от поражающих факторов ЧС радиационного, химического или биологического (бактериологического) характера

К медицинским средствам индивидуальной защиты относят следующие:

  •  радиопротекторы (радиозащитные препараты);
  •  антидоты (средства защиты от воздействия ОВ и АОХВ);
  •  противобактериальные средства (антибиотики, сульфаниламиды, вакцины, сыворотки);
  •  средства специальной обработки.

Универсальных МСИЗ не существует. В каждом конкретном случае необходимо изыскивать наиболее эффективные средства, способные предупредить или ослабить воздействие поражающего фактора. Поиск таких средств и их внедрение в практику сопряжены с всесторонним изучением фармакологических свойств. При этом особое внимание уделяют отсутствию нежелательных побочных действий, эффективности защитных свойств, возможности применения при массовых потерях.

Основные требования к МСИЗ  таковы:

 - возможность их заблаговременного применения до начала воздействия поражающих факторов;

 - простые методики применения и возможность хранения населением и спасателями;

- эффективность защитного действия;

- исключение неблагоприятных последствий применения населением и спасателями (в том числе и необоснованного);

 - благоприятная экономическая характеристика (невысокая стоимость производства, достаточно продолжительные сроки хранения, возможность последующего использования в практике здравоохранения при обновлении созданных запасов, возможность производства для полного обеспечения ими населения и спасателей).

По предназначению МСИЗ подразделяются на такие категории:

- на используемые при радиационных авариях;

- используемые при химических авариях и бытовых отравлениях различными токсичными веществами;

- применяемые для профилактики инфекционных заболеваний и ослабления поражающего воздействия на организм токсинов;

-  обеспечивающие наиболее эффективное проведение частичной специальной обработки с целью удаления радиоактивных, химических веществ, бактериальных средств с кожных покровов человека.

Лекарственные средства для профилактики и лечения при радиационных поражениях используют по назначению врача. Только средства, содержащиеся в индивидуальной аптечке, могут быть применены населением самостоятельно.

Антидоты (противоядия) - медицинские средства противохимической защиты, способные обезвреживать яд в организме путём физического или химического взаимодействия с ним или обеспечивающие антагонизм с ядом при действии на ферменты и рецепторы.

Важнейшее условие получения максимального лечебного эффекта от антидотов - их наиболее раннее применение.

Универсальных антидотов не существует.

  •  Есть антидоты для фосфорорганических отравляющих веществ
  •  Антидотами для цианидов
  •  Антидотом для люизита и других мышьяк содержащих ядов
  •  При отравлениях BZ

В ЧС химической природы антидоты следует применять сразу же после воздействия ОВ. Очевидно, что при массовом поражении населения (тем более в весьма ограниченные сроки) это сделать крайне сложно.

Антидоты для самостоятельного использования населением производят в таблетках и применяют в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Противобактериальные средства подразделяются на средства экстренной неспецифической и специфической профилактики.

 К средствам неспецифической профилактики относят антибиотики и сульфаниламиды широкого спектра действия, а также интерфероны.

 К средствам специфической профилактики относят антибиотики узкого спектра действия, сыворотки, вакцины, анатоксины, бактериофаги.

К табельным МСИЗ относятся следующие:

- комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты (КИМГЗ "Юнита");

- индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-10, ИПП-11);

-  пакет перевязочный индивидуальный (ППИ);

-  антидоты само- и взаимопомощи для ФОВ в шприц-тюбиках (будаксим).

КИМГЗ "Юнита" - предназначен для оказания первой медицинской помощи, как самопомощи, так и взаимопомощи, при возникновении чрезвычайной ситуации в очагах поражения с целью предупредить или максимально ослабить эффекты воздействия поражающих факторов химической, радиационной и биологической природы.

Для укладки вложений используется сумка, которая представляет собой клапан, основной чехол, в который вставляется карман-подкладка, где предусмотрено четыре отделения для специальной укладки (кровоостанавливающие, дезинфицирующие салфетки, перевязочный пакет, жгут кровоостанавливающий, ротовой воздуховод), а также дополнительный отстегивающийся накладной карман – вкладыш с горизонтальными отделениями для вложения антидотов.

Сумка имеет прямоугольную форму, поясной ремень - фиксатор состоящий из п/э стропы и основной ткани с пластмассовыми карабинами, который предусматривает регулировку по объему талии. Клапан сумки полностью закрывает и предохраняет карман-вкладыш от повреждений и механических воздействий, он снабжен застежкой на контактной ленте.

Вложения:

Вложение

Назначение

Вид упаковки

Кол-во шт

1

Мексидол р-р 5%

Средство при отравлении ФОВ

Ампула

1

2

Ацизол

Антидот оксида углерода

вкладывается заказчиком

 

3

Натрия тиосульфат р-р 30%

Антидот при отравлении цианидами

Ампула

1

4

Аммиак р-р 10%

Средство от раздражающих веществ

Ампула (флакон)

1

5

Кеторол р-р 30 мг/мл

Противоболевое средство

Ампула

1

6

Жгут кровоостанавливающий

Кровоостанавливающее изделие

Пакет

1

7

Ротовой воздуховод

Воздуховодное изделие

Пакет

1

8

Кровоостанавливающая салфетка

Кровоостанавливающее средство

Пакет

1

9

Дезинфицирующая салфетка

Средство для дезинфекции рук

Пакет

1

10

Пакет перевязочный

Перевязочное средство

Пакет

3

11

Грелка

Обогревающее изделие

Пакет

1

12

Доксициклин 0,2 №2

Противобактериальное средство

Пенал

1

13

Калия йодид 0,125 № 10

Радиозащитное средство

Пенал

1

Противоболевое средство, гнездо № 1 (кеторол). Применяется при переломах, обширных ранах и ожогах. Препарат для внутримышечного применения, возможно через одежду.

Средство при отравлении цианидами, гнездо № 2 (натрия тиосульфат). Вводится внутривенно по 10 мл. при возникновении в окружающей среде запаха горького миндаля и появлении горечи во рту, металлического привкуса, слюнотечения, головокружения, тошноты, шума в ушах, одышки, болей в области сердца, чувства страха, судорог и потери сознания, при возникновении чрезвычайных ситуаций в местах возможного заражения цианидами. Через 30 минут можно повторить введение препарата. Детям после двух лет дают полдозы.

Средство при отравлении ФОВ, гнездо № 3 (мексидол). Применять по сигналу гражданской обороны, вводить внутримышечно. При неотложных состояниях можно вводить через одежду. Детям 5-12 лет вводят 1 мл. препарата.

Антидот при отравлении оксидом углерода, гнездо № 4 (ацизол). Принимают 1 капсулу при длительном нахождении в задымленном помещении, в горящем лесу, при возникновении симптомов интоксикации угарным газом, характеризующихся появлением головокружения, пульсирующей боли в висках, шума в ушах, мышечной слабости, нарушения координации движения, тошноты, рвоты, понижения слуха и зрения, развитием судорог и потерей сознания. Детям после двух лет дают полдозы препарата.

Антидот от раздражающих веществ, гнездо № 6 (аммиак). Отломить горлышко ампулы и вдыхать содержимое летучих веществ (повторять несколько раз до уменьшения указанных ниже симптомов) при воздействии раздражающих веществ на организм и появления симптомов интоксикации раздражающими веществами – жжения, сильной рези в глазах, обильного слезотечения, чувства боли в горле, неудержимого чихания, резкого кашля и боли в груди. Средство применять только для ингаляции.

Радиозащитное средство, гнездо № 7 (калия йодид). Принимать ежедневно взрослым и детям, после 2 лет по 1 таблетке при угрозе радиоактивного заражения Детям до 2 лет 1/3 таблетки ежедневно.

Противобактериальное средство, гнездо № 8 (доксициклин). Принимается содержимое пенала (2 капсулы) при угрозе или бактериальном заражении, а также при ранениях и ожогах, запивая водой. Детям до 8 лет прием препарата запрещен, детям от 8 до 12 лет на прием дают 1 капсулу.

Пакет перевязочный – для оказания первой медицинской само- и взаимопомощи. При ранениях любого характера вскрыть пакет и наложить повязку на раневую поверхность.

Жгут кровоостанавливающий – при сильном кровотечении наложить его выше места кровотечения, вложить записку с указанием времени наложения жгута.

Салфетки кровоостанавливающие – наложить окрашенной стороной на рану, прижать на одну – две минуты. Зафиксировать, применяя пакет перевязочный или подручные средства.

Салфетки дезинфицирующие – вскрыть и обработать загрязненные участки кожи, приборов и других поверхностей.

Воздуховод ротовой – применить для обеспечения свободного прохождения воздуха во время искусственного дыхания и для вентиляции легких при отравлении (отек гортани, западание языка). Предварительно прижать корень языка пальцем и ввести воздуховод в трахею изогнутым концом.

Комплект снабжен автономным источником тепла, который применяется при низких температурах для предупреждения замерзания антидотов в ампулах.

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-10, ИПП-11) предназначен для частичной специальной обработки с целью обезвреживания фосфорорганических АОХВ и ОВ, а также ядов кожно-нарывного действия на открытых участках кожи, одежде и СИЗ.

Пакет перевязочный индивидуальный (ППИ) предназначен для наложения первичной асептической повязки на рану, ожоговую поверхность. Он содержит стерильный перевязочный материал, который заключён в две оболочки: наружную из прорезиненной ткани (с напечатанным на ней описанием способа вскрытия и употребления) и бумажную внутреннюю. В складке внутренней оболочки находится безопасная булавка.

Оболочки обеспечивают стерильность перевязочного материала, предохраняют его от механических повреждений, сырости и загрязнения. Материал, находящийся в пакете, состоит из марлевого бинта шириной 10 см и длиной 7 м и двух одинаковых по величине ватномарлевых подушечек размером 17x32 см. Одна из подушечек пришита к бинту, другая связана с ним подвижно и может свободно передвигаться по длине бинта.