Ясно, что защита продовольствия, фуража и воды — ответственная задача не только органов гражданской обороны, местной администрации, но и всего на­селения. Каждый взрослый человек должен знать об опасных факторах воздей­ствия радиации, АХОВ, инфекционных возбудителей, которые, если заблагов­ременно не принять необходимые меры, могут привести к большим потерям продовольствия. Все мы должны уметь сохранять продукты питания, фураж, воду в чрезвычайных ситуациях.

При авариях на радиационно опасных объектах возникает опасность ра­диоактивного, при авариях на химически опасных объектах химического за­ражения. Немалую опасность представляют и инфекционные возбудители.

Основной способ защиты продуктов питания и воды от заражения — их изо­ляция от внешней среды. Поэтому определенная степень защиты создается уже при герметизации мест хранения, кладовых, погребов, подвалов и тары.

Образовавшиеся в процессе аварии ядерной энергетической установки ра­диоактивные продукты в виде пыли, аэрозолей и других мельчайших частиц оседают на местности, разносятся воздухом и ветром, заражая все вокруг. Если запасы продовольствия окажутся некрытыми или будет нарушена целостность тары и упаковки, то радиоактивные вещества заразят продукты питания или будут занесены в пищу с зараженных поверхностей тары, кухонного инвентаря и оборудования, одежды и рук при обработке.

Радиоактивные вещества, попадающие на поверхность неупакованных про­дуктов или через щели и неплотности тары, проникают внутрь: в хлеб и сухари — на глубину пор; сыпучие продукты (мука, крупа, сахарный песок, поварен­ная соль) — в поверхностные (10— 15 мм) и нижележащие слои в зависимости от плотности продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты загрязняются радиоактив­ной пылью, аэрозолями с поверхности, к которой весьма плотно прилипают. В жидких продуктах крупные частицы оседают на дно тары, а мелкие образуют взвеси.

Наибольшую опасность представляет попадание радиоактивных веществ внутрь организма с зараженной пищей и водой, так как поступление их в коли­чествах, более установленных величин, вызывает лучевую болезнь.

Аварийно химически опасные и отравляющие вещества представляют опас­ность для заражения незащищенного продовольствия, воды, фуража во всех вариантах их состояния: капельно-жидком, твердом, в виде тумана и дыма, в газообразном и парообразном. Эти вещества проникают в тароупаковочные материалы из дерева на глубину до 5—10 мм, фанеры — 3-4 мм и пропитывают брезент, картон, четырех, пятислойную бумагу, многие полимерные пленки, мешочную ткань. Растворяясь и впитываясь, они заражают незащищенные продукты. Глубина проникновения в продукты питания, особенно сыпучие, в не­сколько раз выше, чем в тароупаковочные материалы, при этом в твердых жи­рах, масле сливочном, комбижире, маргарине она постепенно увеличивается. В растительных маслах капли АХОВ, 0В и аэрозоли растворяются и могут рас­пространиться на всю массу.

Пары ядовитых и отравляющих веществ легко проникают с воздухом через неплотности помещений, негерметичную тару и упаковку, концентрируясь в большей степени в муке, крупе, картофеле, овощах — в наружном слое, в хлебе — главным образом в корке, а в соли, сахарном песке вследствие их малой спо­собности удерживать пары. аэрозоли — в нижележащих слоях. В мясе они зара­жают в первую очередь участки, покрытые жиром.

Продовольствие, находящееся в очаге, представляющем бактериологическую опасность, при хранении на открытых площадках и в негерметичных помеще­ниях подвергается опасности заражения возбудителями инфекционных заболе­ваний, и прежде всего незатаренные или негерметично упакованные продукты питания. На зараженной местности бактериальные рецептуры длительное вре­мя сохраняют свои поражающие свойства, особенно при низких температурах и в пасмурную погоду (несколько недель и более). Они могут выжить на внут­ренних поверхностях помещений и тары, а также в различных пищевых про­дуктах, где микроорганизмы активно размножаются. Например, возбудитель холеры в сыром молоке сохраняется 1 — 6 суток (до скисания), в кипяченом— до 10 суток, в сливочном масле до 20—30 суток, на черном хлебе от 1 до 4 суток, на белом —от 1 до 26 суток, на картофеле — до 14 суток.

Таким образом, тара и упаковка имеют первостепенную роль в защите про­дуктов питания. По своим защитным свойствам тара делится на три категории: высшая, первая и вторая. К высшей категории относится тара, защищающая от радиоактивных, химически опасных, отравляющих веществ и бакте­риальных средств. Это герметически закрытая металлическая, стеклянная тара и некоторые виды деревянной и полимерной тары: фляги с резиновой кольце­вой прокладкой; бочки стальные сварные и деревянные заливные; банки для консервов; банки со съемной крышкой и прикатанной прокладкой; тубы алю­миниевые; банки стеклянные с жестяными крышками; бутылки узкогорлые, гер­метически закрытые металлическими капсулами или укупоренные плотными корковыми или полиэтиленовыми пробками и алюминиевыми колпачками; па­кеты из комбинированного материала, бумаги, фольги, полиэтилена.

Тара первой категории защищает продовольствие от бактериальных средств и радиоактивных веществ: бочки деревянные сухо-гарные: ящики дощатые с полиэтиленовыми вкладышами; банки, пакеты из комбинированного материа­ла (для упаковки концентратов, круп, молока); бутыли из полихлорвинила для растительного масла.

Ящики, барабаны деревянные без полиэтиленовых вкладышей, многослой­ные бумажные мешки и другие подобные им, относятся ко второй категории тары, защищающей продовольствие только от радиоактивных веществ.

Наиболее перспективной в качестве укрывочного материала является относи­тельно дешевая пленка из полипилена высокою давления (низкой плотности). Она предохраняет продукты от заражения радиоактивными веществами и час­тично от АХоВ, 0В и болезнетворных микробов.

В домашних условиях защита продуктов питания и запасов воды достигается хранением их в герметически закрывающейся посуде или использованием за­щитной упаковки.

Лучше всего защищены консервированные продукты, а также завернутые в пергамент, целлофан и плотную бумагу.

Завернутые продукты рекомендуется хранить в буфетах, шка­фах, ящиках, а лучше в домашних холодильни­ках. Для защиты продуктов питания можно ис­пользовать стеклянные и. глиняные банки, раз­личную домашнюю посуду, защитные мешки из прорезиненной ткани или полиэтиленовых пле­нок, деревянные или фанерные ящики, вы­ложенные изнутри плотной бумагой .

Мясные продукты, рыба, масло хорошо за­щищены от заражения в холодильниках, бидо­нах или бочках с плотно пригнанными крыш­ками. Во избежание отравления людей нельзя хранить мясо и рыбу в медной, оцинкованной или плохо луженной посуде. Сливочное масло и другие жиры следует хранить в стеклянных или металлических банках с плотно закрыва­ющимися крышками.

Особенно тщательно нужно защищать хлеб, сухари, кондитерские изделия. Для этого при­меняют полиэтиленовые мешочки, пергамент, пленки и другие подобные материалы.

Зерновые, мучные и другие сыпучие продукты следует хранить в полиэтиленовых мешочках, пакетах из плотной бумаги, в мешках, а также ящиках и коробках, выложенных изнутри карто­ном, пленочными материалами или клеенкой и имеющих плотно закрывающиеся крышки.

Для защиты жидких продуктов используются посуда с хорошо пригнанными крышками, со­суды с притертыми пробками — термосы, би­доны, банки, бутылки.

Картофель, капусту и другие свежие овощи следует хранить в деревянных или фанерных ящиках, выстланных изнутри плотной бумагой, целлофаном, по­лиэтиленовой пленкой или клеенкой и укрытых брезентом или другой плотной тканью. Овощи хорошо могут сохраниться в подполье, погребе, кладовой, со­ответствующим образом оборудованных для хранения продуктов. Для этого в указанных помещениях необходимо тщательно заделать все щели (мелкие про­конопатить и заклеить бумагой), а рамы дверей, окон (если таковые имеются) плотно пригнать. Отдушина в погребе или подполье должна иметь изнутри плот­но закрывающуюся задвижку, а снаружи, на раме — мелкую металлическую сетку для защиты от грызунов.

Запасы питьевой воды, хранимые в домашних условиях, в целях защиты от заражения следует держать в герметизированной стеклянной или металлической посуде (термосе, бидоне, графине или банках с притертыми пробками). Эту воду желательно ежедневно заменять свежей. Воду можно также хранить в емкос­тях, сделанных из синтетических пленок, в ведрах и ваннах, накрываемых сверху пленкой, полиэтиленовыми или другими пленочными материалами.

ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ФУРАЖА В СЕЛЬСКИХ УСЛОВИЯХ

Защита продуктов питания и фуража в сельских условиях достигается хране­нием их в герметизированных помещениях, применением защитной тары (упаковки) и специального транспорта для перевозки, а также укрытием специ­альными или подручными материалами.

Для герметизации различных хранилищ щели в их потолках и стенах за­мазывают глиняным (цементным, известковым) раствором. В деревянных по­мещениях щели проконопачивают мхом, паклей или тряпками и штукатурят. Стены этих помещений снаружи обваловывают землей. Окна наглухо заклады­вают кирпичом и замазывают глиной или заделывают с обеих сторон щитами, пространство между которыми засыпают землей (песком). Часть окон может оставаться незакрытыми. На эти окна делают съемные щиты, обшитые толем или другим плотным материалом. Лучше такое делать с внутренней стороны: надежнее, удобнее и хорошо сохраняется. Щели между деталями окон следует непременно промазать замазкой или каким-либо хорошо сохраняющимся ра­створом.

Двери ремонтируют, обивают толем, прорезиненным или пленочным матери­алом. Надверную раму крепят прокладку из упругого материала: резины губча­той, поролона, войлока. С внутренней стороны дверных проемов делают зана­веси из плотного материала или соломенных матов, которые посредством пла­нок плотно прижимают к дверной раме. Повседневно используемые двери дол­жны иметь тамбур такой величины, чтобы, входя в него, можно было сначала закрыть за собой, а потом открыть следующую дверь. В тамбуре должно быть место для хранения загрязненной одежды, комбинезонов, смены обуви.

Система вентиляции должна отвечать всем требованиям защиты: дверцы или заслонки свободно открываться и закрываться, но в то же время плотно пригна­ны. В вентиляционную трубу ставят фильтры из подручного материала: мешко­вины или рогожины в несколько слоев. Управление системой вентиляции долж­но осуществляться только из помещения.

Чтобы в хранилище не проникали грызуны, вентиляционные отверстия, отду­шины, окна и дверные проемы снабжают мелкими металлическими сетками, а нижнюю часть дверей обивают полоской листовой стали.

Простейшая герметизация складских помещений не дает полной гарантии того, что радиоактивные, сильнодействующие ядовитые и отравляющие вещества, а также бактериальные средства не будут попадать на продукты и фураж. Поэто­му все то, что находится на складах, в сараях, ригах, рекомендуется хранить в ларях, закрытых ящиках, бочках, полиэтиленовых или бумажных мешках.

Затаренные продукты (мука, зерно, крупа) целесообразно укладывать на пред­варительно подготовленные помосты, застланные брезентом. Только после это­го ящики и мешки можно укладывать штабелями, которые в свою очередь тоже надо укрыть брезентом, полиэтиленовой пленкой.

Самая надежная защита продуктов обеспечивается при хранении их на скла­дах в металлической и стеклянной таре с герметически закрывающимися крыш­ками и пробками. Надежно защищены от всех средств поражения законсерви­рованные продукты. Жиры и соления следует хранить в деревянных бочках с плотно пригнанными крышками, а замороженную рыбу, масло, сыпучие про­дукты — в многослойной таре (картонных коробках, ящиках, выстланных из­нутри несколькими слоями полиэтиленовой пленки или плотной бумаги).

Свежее мясо, молоко, фрукты в течение небольшого времени можно хранить в бочках с плотно прилегающими крышками, а также в глиняной посуде. В нео­хлажденном помещении их разрешается хранить только в консервированном виде.

При отсутствии необходимой тары продукты питания и фураж можно хра­нить россыпью, накрыв брезентом, толем или другим плотным материалом. Ово­щи должны иметь доступ воздуха, поэтому их лучше всего накрыть слоем соло­мы толщиной не менее 15—20 см.

Грубые корма хранят в сараях, ригах, на сеновалах, а также на чердаках жи­вотноводческих помещений,

         ЗАЩИТА ВОДОИСТОЧНИКОВ, СОЗДАНИЕ ЗАПАСОВ ВОДЫ И ПОРЯДОК ЕЕ ХРАНЕНИЯ

В случаях аварийных ситуаций на АЭС, химических и пищевых предприятиях, в системе коммунально-бытового снабжения (выброс канализационных отхо­дов), нарушениях принятых норм ведения сельского хозяйства и по другим при­чинам происходят загрязнение воды и водоемов, что в свою очередь влечет за собой возникновение у людей и животных различных форм лучевой болезни, тяжелых отравлений, вспышки инфекционных заболеваний. Тяжелых послед­ствий можно избежать, если своевременно принять надежные меры защиты от заражения воды и источников водоснабжения, жизненно необходимых людям и животным.

Там, где имеется водопровод, вода считается надежно защищенной, так как подвергается очистке и обеззараживанию на водопроводных станциях. Выпол­нение мероприятий, предупреждающих заражение воды в местах водозабора и в разводящей сети, осуществляется организациями, ведающими водопроводом.

Надежная защита воды достигается в артезианских скважинах, достаточно лишь загерметизировать водонапорную башню.

Открытые водоемы (реки, озера, пруды) защитить от заражения практически невозможно. Поэтому пользоваться ими в чрезвычайных ситуациях можно только с разрешения медицинской службы или санэпидемнадзодра.

Для получения очищенной воды из зараженных открытых водоемов мож­но устраивать береговые колодцы не ближе 10—15 м от уреза воды, заглуб­ленные ниже уровня воды в водоеме.

При необходимости пользования от­крытыми водоемами для водопоя скота следует позаботиться, чтобы животные не могли поднимать со дна осевшую там радиоактивную пыль и другие вред­ные вещества. Для этого делают настил из досок или бревен, по краю которого у воды ставят решетку, не позволяю­щую животным входить в воду. По кра­ям решетки устраивают изгороди, пре­пятствующие водопою вне оборудованного участка.

Для защиты родника устраивают каптаж — сооружение для приема родниковой воды и исключения ее заражения. При его оборудовании расчищается место выхода воды, отрывается котлован, укрепляются его стенки и дно. При необхо­димости устанавливаются водоподъемные средства. Глубина котлована и его размеры определяются в зависимости от потребности в запасе воды и мощнос­ти родника. Для более надежной защиты сооружение обкладывают глиной, ус­траивают крышку и все это покрывают грунтом. На восходящем роднике боко­вые и верхнюю стенки делают водонепроницаемыми, четвертую, обращенную к выходу воды, обкладывают слоем гальки, щебня или другого крупнозернисто­го материала. Для отвода воды и наполнения емкостей устанавливают сливную трубу или лоток.

Потребность в воде для питья, хозяйственно-бытовых и других нужд достаточно велика. Так, человеку в сутки необходимо для питья 2-3 л, для умывания—до 3 л, для приготовления пищи и обработки продуктов — 4-5 л. При мытье в бане или санитарной обработке на человека расходуется до 45 л. Выпечка хлеба требует расхода на 1 кг 1 л воды, стирка — на 1 кг белья до 40 л воды. Минимальная суточная норма воды для поения скота составляет на одну голову крупного рогатого скота — 20 —30 л, мелкого рога­того — 4-5 л, свиней — 6 — 8л.

Поэтому, независимо от наличия водоисточников, необходимо иметь забла­говременно созданные запасы воды.