Объекты сельскохозяйственного производства весьма подвержены воздей­ствию сил стихии, различных инфекционных заболеваний. До села доходят по­ражающие факторы аварий и катастроф на промышленных предприятиях и транспорте. Как следствие, земля, воздух, вода загрязняются радиоактивными, заражаются сильнодействующими ядовитыми и вредными веществами. Возросла угроза пожаров, повысилась вероятность выпадения кислотных дождей. На все это земля, растения, животные и люди остро реагируют, им наносится вред, а иногда и непоправимый ущерб.

При стихийных бедствиях:

Землетрясение — наиболее опасный вид стихийного бедствия. Гибнут люди, рушатся здания и сооружения. Конечно, первейшая задача — защитить и спас­ти людей.

Но разрушению подвергаются также животноводческие помещения, фермы, склады, машинные дворы, гибнут или получают повреждения различной степени животные. Сильно пострадавших животных направляют на вынужденный убой, который производится на стационарных или полевых убойных пунктах. Однако предварительно должно быть проведено ветеринарное обследование.

Животных с легкими и средними поражениями лечат. Для этого помещают их в отдельные скотные дворы под усиленный ветеринарный контроль.

Особые затруднения создаются из-за прекращения подачи электроэнергии. В та­ких случаях надо предусмотреть пере­ход на электроснабжение от автономного подвижного или стационарного ис­точника.

При отсутствии автономного источника для обеспечения работы доильных установок (создания вакуума) можно после устройства элементарных приспо­соблений с успехом использовать турбо-наддувные агрегаты некоторых тракторов, а также всасывающие воздушные линии тракторов любою типа. В таких условиях раздача кормов производится с тракторных прицепных тележек.

Наводнение. Ежегодно весной или осенью, после ливневых дождей, прорыва дамб или повреждения других гидротехнических сооружений наступает беда. Вода заливает все вокруг. Спасают людей, продукты питания, материальные ценности и, конечно, нельзя забывать и о животных. Их надо в срочном порядке выгонять или вывозить на возвышенные места, туда, куда вода не доберется.

Поэтому местные органы власти, штабы ГО и ЧС, руководители хозяйств и жители должны заранее знать маршруты, по которым может быть придется уго­нять скот. Помните! Скорость движения стада очень низкая — всего 25 — 40 км в сутки. В некоторых случаях вода может прибывать быстрее. Тогда потребует­ся транспорт.

Кормить животных придется на первых порах подножным кормом, тем, что окажется в районе временного размещения.

Наводнение держится, как правило, неделю, реже — две. После спада воды скот придется перегонять на прежнее место, предварительно устранив те по­следствия, которые причинила стихия или рукотворное водохранилище.

Бури, ураганы, снежные заносы. Летом, когда скот пасется на открытой ме­рности, при получении от гидрометслужбы штормового предупреждения, надо немедленно всех животных перегнать в помещения, на фермы, в скотные дво­ры. Здесь спокойнее и надежнее.

Постарайтесь успеть, а лучше заранее создать в животноводческих помещениях запасы кормов и воды, хотя бы на 2-3 суток. Буря и ураган за это время утихнут. Оставлять животных одних нельзя. С ними должна быть дежурная смена обслужи­вающего персонала. Она обязана следить за состоянием и поведением животных, наблюдать за воздушной средой, проводить кормление, доение и удаление навоза.

В зимнее время при снежных заносах животные остаются в помещениях. Глав­ное—следить за их состоянием, обеспечивать своевременное кормление и" во­допой. При необходимости проводить проветривание, но не создавать сквозня­ков. В таких условиях, обычно, приходится обходиться тем, что было запасено заранее и находилось на ферме.

При авариях и катастрофах на промышленных предприятиях и транспорте.

Основным и наиболее надежным способом защи­ты животных от радиоактив­ного заражения является со­держание их в животноводчес­ких помещениях, но они дол­жны быть соответствующим образом дооборудованы. Подготовка эта заключается главным образом в герметиза­ции и усилении защитной мощности стен, входов, окон, в оборудовании существующей вентиляции фильтрами, а еще лучше в устройстве новой системы принуди­тельной вентиляции.

Для герметизации в кирпичных строениях отверстия и щели в стенах, потол­ках, окнах промазываются глиняным, цементным или известковым раствором, а в деревянных помещениях их проконопачивают мхом, паклей, тряпками и шту­катурят. На перекрытие насыпают слой песка или шлака. Лишние окна закла­дывают кирпичом, мешками с песком или заделывают щитами. Для естествен­ного освещения некоторые окна оставляют незакрытыми. На них делают съем­ные щиты. В окне молочной комнаты вместо одного звена стекла вставляют лист железа с отверстием для шланга, с помощью которого молоко перекачива­ется в молоковоз. По окончании перекачки молока отверстие закрывается зад­вижкой.

Все двери оборудуются с таким расчетом, чтобы достигалась надежная гер­метизация. Для защиты людей, обслуживающих животных, оборудуют одну из внутренних комнат.

В подготовленных таким образом животноводческих помещениях создается запас кормов на 5 — 7 дней. На территории фермы на расстоянии про­тивопожарного разрыва, готовится укрытый запас грубых кормов.

В условиях радиоактивного заражения (загрязнения) местности животные, находящиеся в герметизированных помещениях, надежно защищены.

Здесь они должны находиться до тех нор, пока не будет ликвидирована опас­ность или проведена эвакуация на новое место.

Эвакуация в безопасные районы осуществляется на автомашинах, тракторных прицепах или путем перегона. Для перегона по загрязненной местности лучше ис­пользовать дороги с твердым покрытием или участки с низкой травой. При этом важно не допустить поедания животными зараженной травы, для чего на морду каждого животного следует надеть защитную маску, торбу, мешок, а за неимением — морду обвязать веревкой. Пока животные находятся в помещении к ним пуска­ют молочных телят. Для обслуживания в помещении оставляют минимальное ко­личество людей (2-3 человека на одно помещение), а при наличии дойных коров — 4-5 человек на 150 — 200 животных. Люди заходят только для кормления, водопоя и доения. Первое кормление и доение производят через 4 — 6ч после укрытия коров, в последующем — раз в сутки. В этот период коров рекомендуется кормить одним сеном и уменьшить суточную норму воды в 2-3 раза. В герметизированных помещениях животные могут находиться в среднем 24 — 36 ч (летом эти сроки сокращаются, а в холодное время и при ветре увеличиваются). По истечении ука­занного времени помещение следует проветривать 2 ч.

Выпас скота на загрязненной местности и скашивание трав на корм раз­решается только после тщательного радиационного контроля. Местные орга­ны, санэпиднадзор, медицинская служба принимают все меры к тому, чтобы не допустить производство загрязненных и непригодных к употреблению продук­тов животноводства.

При аварии с выбросом химически опасного вещества. Что надо сделать, чтобы защитить животных?

После получения информации, учитывая направление ветра, зная примерные районы распространения АХОВ, надо немедленно загнать живот­ных в животноводческие помещения. Если это сделать невозможно, отогнать их в одну из сторон, перпендикулярную направлению движения ядовитого об­лака.

Помещение по возможности быстро загерметизировать: плотно закрыть окна и двери, вентиляционные отверстия. Если не удается срочно завезти корма, то первое время придется обходиться теми, которые окажутся к этому времени внутри помещений. Для водопоя лучше использовать закрытые источники — артезианские скважины. Водопойные корыта, находящиеся на улице, закрыть плотными крышками, полиэтиленовой пленкой или перевернуть вверх дном.

В помещениях, чтобы улучшить микроклимат, следует применить подстилку с повышенной влагоемкостью. В таком состоянии животные могут находиться от одних до полутора суток. Далее, в зависимости от обстановки, помещения надо проветривать. К тревожным сигналам, требующим проветривания, отно­сятся повышение температуры тела коров на 1-1,5 град. и увеличение содержа­ния углекислого газа более чем на 5 % (зажженная спичка немедленно гас­нет).

Следует учитывать, что в закрытом помещении, где находятся животные, создается температурно-влажностный подпор, препятствующий проникновению внутрь газообразных ядовитых веществ. Более того, накапливающиеся внутри помещения аммиак, влага, а также повышение температуры воздуха способ­ствуют разрушению вредных веществ.

После прохождения волны ядовитых газов проводится ветеринарное обследование животных. Пораженным оказывают лечебную помощь. В отдельных случаях про­изводится вынужденный убой животных. После ветеринарного обследования при­нимается решение об использовании мяса, шкур и внутренних органов.

При появлении опасности инфекционных заболеваний

Для предупреждения появления инфекционных заболеваний среди животных осуществляются ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на по­вышение сопротивляемости организма животных. С этой целью необходимо поддерживать определенные условия содержания и кормления животных, со­держать в чистоте помещения и территорию ферм, регулярно проводить их де­зинфекцию, а также истреблять насекомых и грызунов как возможных перенос­чиков инфекционных заболеваний.

Основным средством, обеспечивающим наиболее эффективную защиту жи­вотных от инфекционных заболеваний, являются профилактические прививки, т.е. активная и пассивная иммунизация. Активная иммунизация проводится пу­тем введения животному вакцины, в результате чего через определенное время наступает иммунитет (невосприимчивость) организма к той болезни, против которой сделана прививка. Вакцины обеспечивают довольно длительный (6-12 месяцев и более) иммунитет. Пассивная иммунизация — это введение в орга­низм животных сывороток, обеспечивающих короткий (до 2 недель) иммуни­тет сразу же после их введения. Сыворотки применяют для срочной профилак­тики и лечения заразных болезней.

Мероприятия по ликвидации эпидемического (эпизоотического) очага зави­сят от вида возбудителя, времени года, метеорологических условий, степени подготовленности формирований и учреждений ветеринарной службы. Мероп­риятия в зоне заражения проводят в два этапа.

Первый этап — до определения вида возбудителя. Объявляют карантин, ус­танавливают границы зоны заражения, берут пробы и отсылают их в лаборато­рию для определения вида возбудителя. Животных переводят на стойловое со­держание. Принимаются меры по обеззараживанию территории ферм, постро­ек, фуража и предотвращению заражения животных через корм и воду. При за­ражении кожных покровов проводят ветеринарную обработку, осуществляют контроль за убоем скота. На фермах оборудуют санитарный пропускник и каме­ру для обеззараживания спецодежды. Могут быть закрыты рынки, зрелищные учреждения, учебные заведения. Ограничивают передвижение людей и транс­порта.

Второй этап — после определения возбудителя. Карантин либо оставляют, либо заменяют режимом обсервации (при инфекционных заболеваниях, не передающихся от больного к здоровому). Карантин оставляют при сибирской язве, сапе, чуме, энцифаломиелитах, холере, пситтакозе, сыпном тифе и заболевани­ях, которые ранее не встречались. При некоторых заболеваниях, вокруг терри­тории карантина устанавливают угрожаемую зону (глубина ее при африканской чуме свиней может доходить до 100-150 км). В этой зоне проводят тщательное ветеринарное наблюдение и строгий ветеринарно-санитарный контроль за скотобазами, мясоперерабатывающими предприятиями, холодильниками, комби­кормовыми заводам. Ограничивают передвижение транспорта и людей. На всех дорогах, ведущих к территории карантина, ставят предупредительные знаки. Обсервацию вводят при бруцеллезе, туберкулезе, паратифе. В это время орга­низуется система изоляционных ограничений и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболевания.

Ветеринарная обработка животных

В процессе ветеринарной обработки животных с наружных покровов их тела удаляют радиоактивную пыль, удаляют или обезвреживают попавшие на кожу вредные и ядовитые вещества, а также возбудителей инфекционных заболева­ний. Ветеринарная обработка имеет целью предотвратить заболевание живот­ных, обезопасить работу персонала и обеспечить возможность использования максимального количества скота на мясо и другие хозяйственные нужды, не допустить распространения инфекционного заболевания.

Способов обработки животных два: сухой и влажный. Сухой применяют обыч­но при загрязнении кожных покровов радиоактивной пылью. Для этого приме­няются ветеринарная дезинфекционная машина и пылесосы.

Более распространена влажная обработка. Она заключается в том, что кож­ные покровы животных обрабатывают водными растворами моющих (поверх­ностно-активных) веществ или обмывают водой под давлением 2-3 атм. При заражении животных инфекционными средствами поверхность тела обрабатывают дезинфицирующими растворами до полного смачивания всего шерстяного покрова и кожи. Обработанных таким образом животных перего­няют в боковой загон и выдерживают там в течение часа, после чего снова заго­няют в станки, обмывают теплой водой и переводят на чистую половину.

На чистой половине животным оказывают лечебную помощь, делают профи­лактические прививки, если в этом есть необходимость.

ЗАЩИТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

В случае стихийных бедствий, аварийных ситуаций, возникновения эпифитотии — массового заболевания растений первым делом организуется наблюде­ние за посевами и другими угодьями в целях своевременного выявления их поражения, заражения или уничтожения. Техника подготавливается для обра­ботки зернопродукции, посевов, а транспорт для перевозки продовольствия, пищевого сырья и другой продукции.

При радиоактивном загрязнении местности защитить растения в поле прак­тически невозможно. Поэтому основные мероприятия в растениеводстве в этом случае будут направлены на снижение ущерба.

На поле, где ожидается гибель более 50% урожая, производится пересев куль­тур, а если он невозможен, целесообразно провести уборку зеленой массы с этих полей на силос и сено. На полях, где гибель урожая составит менее 50%, улучша­ется уход за посевами, с тем чтобы получить на них максимальный урожай. Если выпадение радиоактивных веществ произошло до посева, необходимо произвес­ти вспашку с полным оборотом пласта на максимально возможную глубину с целью захоронения верхнего загрязненного слоя почвы таким образом, чтобы при последующих обычных вспашках не поднимать зараженные слои на поверхность. Особое внимание уделяется повышению урожайности на наименее зараженных почвах для получения максимального количества «чистого» урожая.

Малопродуктивные луга и пастбища целесообразно распахать.

Уборку урожая необходимо провести в первую очередь с наименее загрязненных полей. Для предупреждения вторичного загрязнения нельзя оставлять надолго открытыми зерно, бурты картофеля и корнеплодов. Необходимо исключить раз­дельную уборку зерновых и перейти на прямое комбайнирование на максималь­но высоком срезе. При заготовке сена следует сократить его повторное вороше­ние, переворачивание и сгребание валков. Уборку кормовых культур (трав, куку­рузы, подсолнечника) нужно проводить машинами, обеспечивающими одновре­менное скашивание и загрузку растительной массы в транспортные средства.

Весь урожай, собранный с загрязненных территорий, должен быть рас­сортирован в соответствии с нормами безопасного использования: на про­довольственные цели, на корма, на техническую переработку. Технические и. масличные культуры убирают с полей любой степени загрязненности и направ­ляют на переработку.

К возбудителям болезней сельскохозяйственных культур относят грибки, бак­терии и вирусы. Наиболее распространенные заболевания растений — ржавчина злаковых, фитофтора картофеля, пирикуляриоз риса.

Возбудители размножаются спорами, их увеличение может быть сигналом начала эпифитотии. Наличие спор в воздухе контролируется ежедневно с помощью приборов-спороулавливателей работниками службы за­щиты растений. Споры устойчивы во внешней среде, могут переноситься воздушными потоками на многие сотни и ты­сячи километров и вызвать заболевания. Так, было установлено, что споры ржавчи­ны злаковых заносились из Мексики на территорию Канады — это 3 тыс. км.

Ржавчина поражает пшеницу, рожь, ячмень и овес. Потери урожая от нее состав­ляют 50% и более. Споры грибка фитофторы картофеля устойчивы к воздействию внешних факторов, могут сохраняться в почве круглый год, и потери урожая от этого заболевания достигают 50-100%. Потери риса от пирикуляроза — 80-100%.

Снизить ущерб можно путем проведения ряда агротехнических и агрохими­ческих мероприятий. Агротехнические позволяют предупредить массовое рас­пространение болезней растений и их появление в последующие годы. К таким мероприятиям относятся: обязательное чередование культур в севообороте; глу­бокая зяблевая вспашка; очистка полей от послеуборочных остатков; правиль­ный выбор сроков сева; сжатые сроки уборки урожая. Агрохимические — со­здают условия, препятствующие воздействию на растения возбудителей болез­ней и способствующие развитию растений. Эти мероприятия включают внесе­ние в почву микроэлементов и минеральных удобрений, известкование кислых почв, применение фунгицидов (химических препаратов, уничтожающих возбу­дителей болезней или предупреждающих их развитие) и инсектицидов (хими­ческих препаратов, уничтожающих насекомых-вредителей).

Обработка посевов ядохимикатами производится после установления вида возбудителя болезни или насекомого-вредителя в лаборатории защиты расте­ний. В зависимости от свойств ядохимиката, видов растений и характера их заражения опрыскивают, опыляют или обрабатывают аэрозолями. Лучшие ре­зультаты дает обработка в начале появления заболевания. Для полного уничто­жения возбудителя болезни или насекомого-вредителя необходимо провести 2-3 обработки.

Дезинфекцию зараженной продукции проводят химическими и физическими методами. Так, поверхность стога сена, зараженного спорами сибирской язвы, дважды через 24-часовой промежуток обрабатывают 4% раствором формаль­дегида. В зерне неспоровые микроорганизмы можно уничтожить обработкой его в зерносушилке при повышенном температурном режиме. Зернофураж, за­раженный спорами сибирской язвы, уничтожают. Уничтожают также и продо­вольствие, зараженное споровыми формами микробов, а зараженное неспоро­выми формами — обеззараживают проваркой.