В адрес кадастровой палаты по Брянской области поступают вопросы о том, как снять с учета объект недвижимости?

Начальник отдела обработки документов и  обеспечения учетных действий №2  Демьянова Ольга, разъяснила порядок снятия с учета объектов недвижимости.

Каждый собственник недвижимого имущества твердо знает, что недвижимость необходимо поставить на кадастровый учет. Вместе с тем, есть ли необходимость снимать объект с учета, понимают не все. Снятие с учета предусмотрено в том случае, если объект недвижимости был уничтожен, либо старая недвижимость была реставрирована или переоборудована в новый объект.

Согласно статьи 15 Федерального закона от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» снять с кадастрового учета объект недвижимости, права на который зарегистрировано в ЕГРН, в связи с его ликвидацией, может собственник здания, сооружения, объекта незавершенного строительства (в случае, если объект недвижимости находится в общей долевой собственности - все собственники объекта).

Заявление о снятии необходимо предоставить  в орган регистрации прав с приложением акта обследования, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости. Акт обследования представляется в орган регистрации прав в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Форма акта  установлена Приказом Минэкономразвития России от 20.11.2015г. №861. Снятие с учета объекта недвижимости предполагает, что кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания подтвердит факт гибели или уничтожения  всего здания полностью.