Для того чтобы снести здание одного решения собственника бывает недостаточно. Например, для коммерческих и промышленных объектов капитального строительства потребуется проект организации работ по сносу.

С мая этого года к такому проекту стали предъявляться определенные требования, утвержденные Постановлением Правительства РФ.

Сам проект состоит из текстовой и графической частей. В обязательном порядке он должен содержать, например: основание для разработки проекта (решение собственника объекта недвижимости или застройщика, решение суда или органа местного самоуправления); сведения о результатах и материалах обследования; описание и обоснование принятого способа сноса, план земельного участка, в границах которого расположен объект, подлежащий сносу, и прилегающих территорий с указанием места размещения сносимого объекта и т.д.

Уведомление о планируемом сносе с приложением данного проекта должно быть направлено в орган местного самоуправления не позднее, чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу.

Однако сносить в соответствии с проектом требуется не каждый объект капитального строительства.

Чтобы снести жилой, садовый дом, хозяйственные постройки, строения и сооружения вспомогательного использования, гараж  проект не нужен. Кроме того, проект не требуется, если на месте снесенного объекта не планируется строить новый, а работы по его сносу начаты еще до 4 августа 2018 года.

Необходимо отметить, что после сноса объекта капитального строительства его следует снять с учета в Едином государственном реестре недвижимости. Чтобы начать процесс снятия с учета, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для составления акта обследования, который будет являться подтверждением прекращения существования объекта недвижимости. По окончании данной процедуры заявителю будет выдана выписка, подтверждающая снятие объекта с учёта.

 

Справка

Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра). Федеральная кадастровая палата обеспечивает реализацию полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В начале июля 2017 года вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра», которые закрепили за учреждением функции по выполнению кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности, землеустроительных работ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также предоставление информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг, анализ программ и проектов.

 

Контакты для СМИ

Щемелинина Е.А.

Начальник отдела контроля и анализа деятельности

Тел. (4832) 444-900

 

E-mail:  

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.