В Бежицком районе прошёл вечер памяти, посвящённый 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза, бесстрашного чекиста, разведчика, командира прославленных отрядов «Митя» и «Победители», автора известных книг, писателя Дмитрия Николаевича Медведева.

 Его имя в нашем городе увековечено в памятнике, в названии улицы. Его имя носит и Дворец культуры, в котором все собрались, чтобы почтить память земляка, чья жизнь была отдана борьбе, чья судьба и жизнь были созвучны событиям Родины.

 На торжественном мероприятии в качестве почётных гостей  присутствовали потомки героев, освобождавших Брянск: сын Героя Советского Союза  Дмитрия Медведева — Виктор Медведев; дети Героя Российской Федерации, старшего подрывника Орджоникидзеградского партизанского отряда имени Виноградова Анатолия Титова — Анатолий Титов, Любовь Артюхова и Ирина Уткина; внуки Героя России  Бадма Жабона — Дулма  и  Тумэн  Бадмаевы; внук Героя Советского Союза Михаила Сельгикова — Михаил Сельгиков, сын Героя Советского Союза Владимира Рябка — Владислав Рябок; внуки командиров партизанских отрядов и соединений Горбачёва и Виноградова — Андрей Горбачёв и Игорь Демиденко; внук начальника санмедслужбы партизанского отряда «Победители» Альберта Цесарского — Павел Дмитриев.

 

Также на мероприятии присутствовали депутат Госдумы Валентина Миронова, заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаёв; председатель комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту Брянской областной Думы Сергей Антошин, первый секретарь международного Союза писателей и мастеров искусств, член Союза писателей России и Союзного государства Анатолий Мироненко, историк-публицист Андрей Ведяев, заместитель начальника управления ФСБ России по Брянской области Сергей Грезин, глава Бежицкой районной администрации Станислав Кошарный, председатель Бежицкой районной территориальной депутатской группы Брянского горсовета Наталья Моисеева, председатель Брянской общественной организации «Ветераны органов безопасности» Александр Полуешкин и председатель совета региональной общественной организации «Ветераны-пограничники Брянской области» Александр Калибердин.

 Закономерно, что девизом жизни нашего земляка была фраза «Родина и честь — едины!». Человек-легенда, вошедший в историю партизанского движения  и органов государственной безопасности ещё в годы войны, под руководством которого было создано 10 партизанских отрядов и разведгрупп, успешно действовавших в фашистском тылу. Им лично были разработаны знаменитые операции, вошедшие в учебники истории советской разведки, а наиболее крупные из них он всегда возглавлял лично. Разведданные, которые добывали «медведевцы», напрямую шли в Москву. Это по инициативе Медведева в лесах был создан семейный лагерь, в котором из гетто спаслись 160 еврейских женщин и детей. Дмитрий Николаевич был дважды ранен, контужен. После войны уже стал знаменит как писатель, чьи книги вошли в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне, на которой воспитывалось не одной подрастающее поколение.

«Правительство Брянской области уделяет огромное внимание увековечиванию памяти героев Брянщины, патриотическому воспитанию молодёжи, изучению славных страниц истории родного края. Именно поэтому имя Дмитрия Николаевича Медведева сохраняется в названии улицы, деятельности Дворца культуры и музея. Важно, чтобы эта традиция продолжалась», — уверен заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов. В год 120-летия со дня рождения нашего прославленного земляка он предложил присвоить имя Д.Н. Медведева средней школе №53 Бежицкого района. Он также высказал слова благодарности в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, находящихся в зале, а также в адрес потомков тех, кто освобождал наш город, за их вклад в Победу, за их жизнь, которая является настоящим подвигом, совершённым во имя нас, ныне живущих.

 К слову, именем Медведева названы улицы в Москве и Кировограде. Мемориальные доски установлены в Москве, Одессе, Донецке. Его имя носит средняя школа №463 г. Москва, а в 2026 московской школе, стоящей на улице Д.Н. Медведева, создан посвящённый ему музей.

 В ходе вечера завуч московской школы №436 имени Д.Н. Медведева Валентина Никишина и руководитель музея московской школы №2026 Татьяна Коноплина передали материалы о Дмитрии Николаевиче в музей брянской школы №53. В свою очередь, директор школы Надежда Агалакова вручила московским гостьям благодарственные письма за то, что в столице так трепетно берегут память о нашем земляке.

 

После гражданской войны по примеру старшего брата Дмитрий Медведев становится чекистом. Борьба с бандитизмом на Донбассе, с крупной уголовной бандой в станице Каменской, далее — «Норильскстрой». За эти годы Дмитрий Медведев пережил исключение из партии, увольнение и восстановление в органах НКВД. Полковник Медведев был одним из немногих чекистов, чьё имя ещё при жизни стало легендой. Всю свою сознательную жизнь Дмитрий Николаевич участвовал в борьбе своего класса — до последнего удара сердца. Передышки в жизни ему не выпадало. На одной из писательских конференций на вопрос «Так кто Вы, Дмитрий Николаевич — чекист, партизан, писатель?» последовал ответ мгновенно: «Был и остаюсь чекистом!»

 При всём при этом, Дмитрий Николаевич был отличным отцом и мужем. Куда бы ни забросила его судьба, везде с ним рядом была его жена Татьяна Ильинична, которая пронесла свою любовь и преданность мужу через всю свою жизнь. После смерти Дмитрия Николаевича она делала все, чтобы увековечить память о муже, о его боевых друзьях-партизанах.

 

Присутствовавший на вечере сын Д.Н. Медведева Виктор Медведев в своём выступлении обратился со словами благодарности ко всем, кто бережно хранит память о его отце: «То, что имя отца носит Дворец культуры, который посещает большое количество детей, и то, что они регулярно посещают мемориальный музей — это очень отрадно. Тем самым они перенимают опыт старших поколений, знакомятся с историей своей малой родины. Спасибо вам всем за это!». Также Виктор Дмитриевич пожелал всем собравшимся, чтобы в любые времена и в любые столетия слова смысл и значение слов «честь», «совесть», «порядочность», «патриотизм», «Родина» оставались неизменными.

 Своими выступлениями собравшихся в этот день радовали коллективы ДК имени Д.Н. Медведева и известные в городе вокалисты. Самым большим подарком всем присутствовавшим стало выступление ансамбля песни и пляски Западного военного округа из Санкт-Петербурга.