С 1 мая в связи с произведенной ежеквартальной корректировкой у брянских летчиков и шахтеров изменился размер доплаты к пенсии. Ее получают 192 члена летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и 121работник организаций угольной промышленности.

На первое полугодие для выплаты доплаты к пенсии шахтерам и летчикам, которые живут на Брянщине, выделено более 18 млн. рублей.

 Размер доплаты у каждого получателя свой - в зависимости от среднемесячного заработка и продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

 Доплата к пенсии работникам угольной промышленности напрямую зависит также от суммы поступивших в предыдущем квартале дополнительных страховых взносов, перечисленных организациями угольной промышленности, и числа пенсионеров-шахтеров, имеющих право на нее. 

Размер доплаты рассчитывается с учетом стажа подземной работы конкретного человека, его заработка и взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности. Список организаций - плательщиков взносов определяется в порядке, установленном Правительством РФ.

 Сейчас средний размер доплаты к пенсии шахтерам-пенсионерам составляет на Брянщине 3231 рублей, т.е. на 412 рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

У летчиков в среднем по области доплата сейчас составляет 10947 рублей, что на 2899 рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 Напомним, ежемесячная доплата к пенсии устанавливается тем, кто был занят полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, а также на строительстве шахт не менее 25 лет. Либо не менее 20 лет -  в качестве работников ведущих профессий: горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на  отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин  и получает пенсии в соответствии  с законодательством РФ. При этом стаж подземной работы в организациях угольной промышленности на территории бывших республик СССР учитывается до 1 января 1991 года.


Доплата к пенсии  выплачивается  вместе с пенсией. Обязательным условием  для ее назначения является то, что работники организаций угольной промышленности и члены летных экипажей воздушных судов   гражданской авиации должны оставить работу, дающую право на нее. В случае продолжения или возобновления трудовой деятельности на шахте, такое право теряется, выплата доплаты приостанавливается.

Обращаться за назначением доплаты можно в любое время после возникновения права на нее.