Федеральным законом от 24.04.2020 № 136-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» определено, что Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности порядка и сроки представления страхователями до 31 декабря 2020 года (включительно) в органы ПФР сведений о трудовой деятельности застрахованных лиц (СЗВ-ТД).

В целях реализации данной нормы Правительством РФ принято постановление от 26.04.2020 № 590 (вступило в силу 27.04.2020 года) (далее – Постановление), которое изменило сроки представления работодателями сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц.

Сокращение сроков необходимо для оперативного определения трудового статуса гражданина,  если он решит обратиться за мерами социальной поддержки, в том числе – за пособием по безработице. Теперь это можно сделать через интернет – портал «Работа в России».

Согласно Постановлению сведения о трудовой деятельности представляются страхователями в ПФР в следующие сроки:

  • в случае приема на работу и увольнения зарегистрированного лица с 1 апреля 2020 года до дня вступления в силу Постановления – не позднее рабочего дня, следующего за днем вступлении в силу Постановления;
  • в случае перевода на другую постоянную работу и подачи зарегистрированным лицом заявления о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности – не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления;
  • в случае приема на работу и увольнения зарегистрированного лица – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

        В связи с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки работодателям рекомендуется использовать бесконтактные способы представления отчетности в ПФР.

 

                                                                                  Подробности на сайте pfrf.ru