В соответствии с указом президента расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч  рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года.

Помимо этого, с 1 июня семьи с детьми от 3 до 16 лет получают право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста, независимо от наличия права на материнский капитал. Т.е. выплату получат семьи с детьми, которые родились в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года. Для получения выплаты у  ребёнка должно быть гражданство РФ.

Обращаем внимание, что эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введённые меры государственной поддержки семей с детьми.

Обратиться за выплатой  можно будет до 1 октября 2020 г.

Подать заявление на выплату лучше всего в электронном виде, через Портал госуслуг https://www.gosuslugi.ru/.

Можно также подать заявление через клиентскую службу Пенсионного фонда или  многофункциональный центр (прием населения  проводится только по предварительной записи).

Для информации:  на Брянщине  право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей получат около 100 тысяч семей, в  которых воспитывается  более 170  тысяч детей.

Право на ежемесячную выплату 5 тысяч  рублей  на детей до трех лет дополнительно получат около 11 тысяч  матерей, родивших или усыновивших первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года и не имеющих права на материнский капитал.